Beauchemin, Louis-Joseph-Odilon

• Commerçant / marchand
  • Financier
  • Éditeur

Synthèse

Né le 12 mars 1852, Louis-Joseph-Odilon Beauchemin est le fils de Charles-Odilon Beauchemin, libraire et imprimeur, copropriétaire de la librairie Beauchemin et Valois, à Montréal.

En 1876, Louis-Joseph-Odilon Beauchemin commence à travailler avec son père comme secrétaire. En 1886, Joseph-Moïse Valois se retire de la société et Charles-Odilon Beauchemin s'associe à son fils. À la mort de son père, l'année suivante, Louis-Joseph-Odilon Beauchemin prend la direction de la librairie. Il s'adjoint alors deux précieux collaborateurs, Émilien Daoust et Étienne Roby, et dirige l'entreprise jusqu'à son décès.

Homme d'affaires influent, Beauchemin est également membre du conseil d'administration de la Banque provinciale.

Il est décédé le 6 novembre 1922.

Notices bibliographiques :

• LANDRY, François. Beauchemin et l'édition au Québec. Une culture modèle, 1840-1940. Montréal, Fides, 1997. 367 p.
  • PAQUIN, P.-M. La librairie Beauchemin, limitée, 125e anniversaire, 1842-1967. Montréal, 1967. s.p.
  • ROY, Jean-Louis. « Beauchemin, Charles-Odilon ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca
  • Société de développement de Montréal. Vieux-Montréal [En Ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca