Plaque de l'église de Sainte-Luce

• Sainte-Luce

• Monument historique

Église de Sainte-Luce

Cette église de tradition catholique est construite entre 1838 et 1840 selon les plans de l'architecte Thomas Baillairgé. Son décor intérieur, également conçu par Baillairgé, est exécuté par le sculpteur André Pâquet entre 1845 et 1850. En 1914, les architectes David Ouellet et Pierre Lévesque agrandissent l'église par la façade. PLus large que la nef, la nouvelle façade est surmontée d'une tour-clocher.

L'église de Sainte-Luce est l'un des plus anciens lieux de culte du Bas-Saint-Laurent. Sa façade possède un caractère monumnetal et son ornementation, emprunté à divers courants stylistiques, témoigne de l'attrait de l'éclectisme dans l'architecture religieuse au début du XXe siècle. Le décor intérieur, de style néoclassique, forme un ensemble représentatif de l'eoeuvre de Baillairgé et du travail de Pâquet. Il est agrémenté de nombreux vitraux de Henri Perdriau.

L'église de Sainte-Luce a été classée le 3 janvier 1957.

• Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine