Plaques du monument des communautés religieuses enseignantes (2)

• 1997‑08‑01 (Inauguration du bien commémoratif)

• Institution

Thèmes commémoratifs :

• Éducation
  • Religion

À toutes ces femmes qui, dans l'anonymat, au sein des écoles, des commissions scolaires et des communautés religieuses, ont fait de l'enseignement leur vocation.

Communautés - Lieu et date de première implantation au Québec

Ursulines - Québec - 1639; Congrégation de Notre-Dame - Montréal - 1658; Soeurs Grises de Montréal - Montréal - 1737; Soeurs de la Charité de Saint-Hyacinthe - Saint-Hyacinthe - 1840; Religieuses du Sacré-Coeur - Saint-Jacques de l'Achigan - 1842; Soeurs de la Charité de la Providence - Montréal - 1843; Soeurs des Saints-Noms de Jésus et de Marie - Longueuil - 1843; Religieuses de Notre-Dame de Charité du Bon-Pasteur d'Angers - Montréal - 1844; Soeurs de Sainte-Croix - Saint-Laurent - 1847; Soeurs de la Charité de Québec - Québec - 1849; Soeurs du Bon-Pasteur de Québec - Québec - 1850; Soeurs de Sainte-Anne - Vaudreuil - 1850; Soeurs de l'Assomption de la Sainte-Vierge - Saint-Grégoire de Nicolet - 1853; Soeurs de la Présentation de Marie - Marieville - 1853; Religieuses de Jésus-Marie - Saint-Joseph-de-la-Pointe-Lévis - 1855; Soeurs de Notre-Dame du Saint-Rosaire - Rimouski - 1874; Soeurs de Saint-Joseph de Saint-Hyacinthe - Saint-Hyacinthe - 1877; Filles de la Sagesse - Monfort - 1884; Petites Franciscaines de Marie - Baie-Saint-Paul - 1891; Franciscaines missionnaires de Marie - Québec - 1892; Congrégation de Notre-Dame du Perpétuel-Secours - Saint-Damien-de-Buckland - 1892; Servantes du Saint-Coeur de Marie - Saint-Ephrem-de-Tring - 1892; Soeurs de Notre-Dame du Bon-Conseil de Chicoutimi - Chicoutimi - 1894; Filles du coeur de Marie- Montréal - 1899.

En témoignage de la gratitude des Québécois et des Québécoises.

1900-1997

Communauté - lieu et date de première implantation au Québec

Soeurs de la Sainte-Famille de Bordeaux - Saint-Laurent - 1901; Missionnaires de l'Immaculée Conception - Montréal - 1902; Soeurs de la Charité de Saint-Louis - Sainte-Adélaïde de Pabos - 1902; Soeurs de Sainte-Marie de Namur - Masson - 1902; Filles de Jésus - Trois-Rivières - 1903; Soeurs de Saint-Joseph de Saint-Vallier - Saint-Jean-Port-Joli - 1903; Soeurs des Saints-Coeurs de Jésus-Marie - Joliette - 1903; Antoniennes de Marie - Chicoutimi - 1904; Soeurs de Saint-François d'Assise - Beauceville - 1904; Filles de la Charité du Sacré-Coeur de Jésus - Magog - 1907; Soeurs du Sacré-Coeur de Jésus - Gracefield - 1908; Soeurs de l'Enfant-Jésus de Chauffailles - Sept-Îles - 1912; Franciscaines missionnaires de l'Immaculée Conception - Montréal - 1912; Soeurs des Sacrés-Coeurs de Jésus et de Marie de Mormaison - Limbour - 1913; Soeurs de Sainte-Chrétienne - Saint-Malachie - 1914; Filles de Sainte-Marie de la Présentation de Broons - Chicoutimi - 1920; Soeurs de Notre-Dame-Auxiliatrice - Mont-Laurier - 1921; Congrégation Notre-Dame du Bon-Conseil - Montréal - 1923; Dominicaines du Tiers-ordre enseignant - Hudson - 1925 / Sisters of St. John the Divine (Anglican) - Québec - 1927; Oblates Franciscaines de Saint-Joseph - Montréal - 1929; Soeurs de Saint-Paul de Chartres - Sainte-Anne-des-Monts - 1930 / Soeurs des Sacrés-Coeurs et de l'Adoration Perpétuelle - Fort Chambly - 1934; Filles de la Providence - Jacques-Cartier - 1947; Soeurs de la Charité de Sainte-Marie - Laval - 1949; Dominicaines de Sainte-Catherine-de-Sienne; Longueuil - 1951; Soeurs de l'Immaculée de Gênes - Amos - 1951; Servantes de Marie - Island Brook - 1953; Dominicaines des Saints-Anges-Gardiens - Sherbrooke - 1953; Soeurs de Sainte-Marcelline - Montréal - 1959; Filles de Marie-Auxiliatrice - Montréal - 1963; Soeurs grises de la croix d'Ottawa - Témiscamingue - 1966.

• Commission de la capitale nationale du Québec
  • Ville de Québec