Magasins-entrepôts John-Young

• Magasin-entrepôt John-Young I
  • Magasin-entrepôt John-Young II

• Fonction commerciale (Entrepôts)

Informations historiques

En 1853, John Young, homme d'affaires et président de la Commission du Havre de Montréal, acquiert des Soeurs Grises un grand terrain borné par les rues McGill, William et Grey Nun et y fait construire un ensemble de quatre magasins-entrepôts conçu par les architectes Hopkins et Nelson. Ce bâtiment, sis au 110, rue McGill, accueille son premier occupant en 1854. Il s'agit de Ewen McLennan, marchand-commissionnaire; l'année suivante, il s'associe à James McNabb et les deux hommes y poursuivent leurs activités sous la raison sociale de McLennan, McNabb & Co. jusqu'en 1859. Quant au situé au 112, rue McGill, il accueille lui aussi ses premiers occupants en 1854. Il s'agit de la Young, Janes & Co., marchands-commissionnaires, l'entreprise du propriétaire lui-même et de ses associés, et de la R. Bainbridge & Co., papetiers grossistes. Ces entreprises s'installent pour cinq ans et deux ans respectivement. John Young conserve les deux propriétés jusqu'en 1865; l'année suivante, l'ensemble est acquis par un autre important homme d'affaires et propriétaire foncier, Jesse Joseph.

De sa construction jusqu'au début des années 1920, le magasin-entrepôt du 112, rue McGill accueille surtout des grossistes actifs dans le secteur de l'alimentation; la proximité du port, du canal de Lachine et du marché Sainte-Anne explique sans doute cette orientation. Parmi les locataires les plus importants figurent les poissonniers-grossistes Hunt, Barnes & Co., présents du milieu des années 1880 jusqu'aux alentours de 1895, et F. Willoughy & Co., fournisseurs d'équipement maritime et épiciers, qui occupent le même espace au coin de McGill et William au moins de 1900 à 1920. Toutefois, dès les années 1850, l'importante superficie du bâtiment lui permet d'accueillir un grand nombre de locataires. Ainsi, les étages sont divisés en espaces de bureaux pour des marchands et des professionnels; la Dominion Telegraph Co. y installe brièvement une de ses succursales vers 1880.

Quant au magasin-entrepôt portant le numéro 110, de sa construction jusqu'au milieu des années 1960, il accueille de nombreux grossistes actifs dans divers secteurs : commerçants en métal, en instruments aratoires, en fournitures pour imprimerie et en produits chimiques. L'immeuble héberge habituellement un ou deux occupants. Certains se démarquent par la durée de leur séjour. Ainsi, la George M. Stewart & Co. occupe les lieux pendant au moins trente ans, de 1910 à 1940, et la Canadian Germicide Co. Ltd., qui acquiert l'immeuble vers 1940, s'y installe jusqu'au début des années 1960.

De 1930 à 1980, les fonctions commerciales du 112, rue McGill semblent en déclin et les façades sont modifiées pour répondre aux impératifs de la restauration qui domine désormais au rez-de-chaussée. Pendant ces années, les étages accueillent divers bureaux et quelques ateliers de fabrication. Au fil des ans, certains espaces sont aussi convertis en appartements. En 2004, on y retrouve trois logements alors que le rez-de-chaussée est toujours consacré à la restauration.

Le départ du propriétaire-occupant du 110, rue McGill et la vente de l'immeuble vers 1965 modifient ses fonctions. Une taverne s'installe alors au rez-de-chaussée et, pendant une vingtaine d'années, la restauration cohabite avec quelques compagnies de services et des logements installés aux étages. D'importants travaux de restauration et de recyclage ont lieu entre 1986 et 1988. En 2004, un dépanneur occupe le rez-de-chaussée alors que les étages ont été convertis en logements de particuliers.

• 139, rue des Soeurs-Grises
  • 141, rue des Soeurs-Grises