Gare de Mont-Laurier

• Gare ferroviaire du Canadien Pacifique

• Mont-Laurier

Usage :

• Transport, communication et services publics (Gares et autres structures ferroviaires > Gares ferroviaires)

Statut Catégorie Autorité Date
Désignation (Canada) Gare ferroviaire patrimoniale Commission des lieux et monuments historiques du Canada 1991-01-01

Proposition de statut national Immeuble patrimonial 2024-02-16

Informations historiques

Cette gare a été construite en 1909 par le Canadien Pacifique. Le premier train de Mont-Laurier arrive cette année-là. C'est le terminus de la ligne Montréal-Mont-Laurier. La gare est confiée à Hermas Lamarche qui est chef de gare de 1909 à 1953. Il habite le premier étage avec sa famille. En 1927, le bâtiment est agrandi par les ouvriers du Canadien Pacifique. Le dernier train s'arrête le 13 novembre 1981. La gare fait partie du parc linéaire Le P'Tit train du nord. Actuellement, la MRC d'Antoine-Labelle est locataire de l'emprise du parc linéaire le P'tit train du Nord. L'organisme la Maison Lyse Beauchamp occupe le bâtiment.

• Antoine-Labelle

• Mont-Laurier

• 700, chemin de la Lièvre Sud
  • 700, rue Vaudreuil

Notices bibliographiques :

• Société d'histoire et de généalogie des Hautes-Laurentides. La route du Lièvre Rouge. Municipalité de Mont-Laurier. s.l. s.d. 32 p.