Maison Antoine-Oscar-Bastien

• Maison Griffe du Loup

• Bois, madrier sur madrier

• Appentis

• Forme : Mansardé

• Rectangulaire, Vitrine

Informations historiques

L'immeuble du 71, boulevard Maurice-Bastien a été construit vers 1892 fort probablement par Antoine-Oscar Bastien (1857-1931), commerçant et « agent indien », le représentant local du ministère des Affaires indiennes auprès de sa communauté. Antoine Oscar Bastien occupera cette fonction de 1883 à 1917. Il est le fils de Maurice Sébastien Agnolien (1822-1897) Grand chef entre 1883 et 1896 et le frère de Maurice Bastien Sarenhes, Grand chef de 1909 à 1916. Antoine-Oscar Bastien a opéré un commerce dans son immeuble à partir de 1894.

La maison Antoine-Oscar-Bastien est une imposante résidence bourgeoise qui reprend un modèle particulièrement prisé à la fin du 19e siècle par les commerçants établis les rues principales des villages québécois. Le sous-sol de plain pied permet l'aménagement d'un commerce et les étages supérieurs servent d'habitation. Le bâtiment occupe un des emplacements les plus avantageux de Wendake. Située à l'entrée du village, immédiatement avant le pont qui mène à Loretteville, la maison fait à la fois face à l'église (à l'est) au moulin à papier de la National Paper (au sud) et longe la rue qui mène alors à gare ferroviaire de Indian Lorette.

La construction de la résidence d'Antoine-Oscar Bastien a sans contredit nécessité des moyens financiers considérables. Les plans ont probablement été dessinés par un architecte de Québec. L'édifice repose sur des fondations en gros blocs de granit, les murs en charpente de bois sont revêtus de brique rouge. Au moment de sa construction, la résidence est le seul bâtiment de brique du Village-Huron. Probablement dès sa construction, la maison Antoine-Oscar-Bastien est jouxtée au centre de sa façade ouest d'un petit appentis, probablement une espace d'entreposage pour le magasin. Entre 1898 et 1910, un annexe arrière est construite et, entre 1912 et 1917, l'entrepôt latéral est remplacé par un appentis plus grand, de la même profondeur que le bâtiment principal. L'immeuble a alors atteint sa taille et sa silhouette définitives.

Jusqu'au tournant de 1980, l'immeuble a conservé une bonne partie de ses composantes architecturales et de ses matériaux d'origine. Dans les années 1960, le bardeau d'asphalte est venu remplacer la tôle à la canadienne de la toiture et on a renouvelé les vitrines du commerce du sous-sol. Dans les années 1990, des transformations intérieures ont eu comme conséquence de faire disparaître la double porte d'entrée de l'étage et de remplacer les fenêtres des lucarnes. Toutes les remarquables fenêtres arquées de l'étage ont heureusement été préservées. Vers 2010, le garde-corps de la galerie qui court sur les deux façades principales du bâtiment a reçu un décor peint qui reprend des motifs traditionnels de l'artisanat huron-wendat.

• Wendake

• 71, boulevard Maurice-Bastien

Localisation informelle :

Le boulevard Maurice-Bastien est aussi désigné sous le nom « Sarenhes » porté par ce chef wendat. Le toponyme Sarenhes est aussi utilisé par les services de cartographie en ligne.

• 46° 51' 21.687"

• -71° 21' 18.83"

• LAROCHELLE, Pierre. Vieux-Wendake (Québec), Formulaire de demande de lieu historique national du Canada. Wendake, Conseil de la Nation huronne-Wendat, 1999. 16 p.