Bédard, Pierre-Hospice

Synthèse

Né à Québec, le 21 mai 1797, Pierre-Hospice Bédard est le fils de Pierre-Stanislas Bédard, juge et homme politique, et de Luce Lajus.

Bédard étudie au petit séminaire de Québec. Il se lance ensuite dans l'apprentissage du droit et est obtient sa commission d'avocat en 1823. Il plaide ensuite à Québec jusqu'en 1827.

Bédard s'établit aux États-Unis en 1828. Il semble qu'il ne soit jamais revenu dans son pays natal.

Il a publié la brochure intitulée Lettre à Mr Chaboillez, curé de Longueuil, relativement à ses questions sur le gouvernement ecclésiastique du district de Montréal (1823).

Il est décédé, probablement aux États-Unis, en 1829.

Notices bibliographiques :

• DIONNE, Narcisse-Eutrope. Pierre Bédard et ses fils. Galerie historique. Québec, Laflamme et Proulx, 1909. 272 p.
  • LEMIRE, Maurice. La vie littéraire au Québec, Le projet national des Canadiens, 1806-1839. Vol. 2. Sainte-Foy, Presses de l'Université Laval, 1992. s.p.
  • OUELLET, Fernand. « Bédard, Pierre-Stanislas ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca