Église de La Visitation-de-l'Île-Dupas

• Église de La Visitation

• Lanaudière

• La Visitation-de-l'Île-Dupas

Description

Ce bien est cité immeuble patrimonial. La protection s'applique à l'intérieur et à l'extérieur du bâtiment.

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (La Visitation-de-l'Île-Dupas) 2024-05-14

Valeur patrimoniale

[L'église de La Visitation-de-l'Île-Dupas présente un intérêt patrimonial pour ses valeurs historique et architecturale.] L'historique de la construction de l'Église de La Visitation-de-l'Ile-Dupas contribue largement à son intérêt patrimonial. En 1851, les plans pour la construction d'une nouvelle église sont confiés à Victor Bourgeau dont c'est l'une des premières oeuvres. C'est aussi l'une de ses premières réalisations dans le style néogothique et l'une de ses rares églises en briques. Les briques utilisées pour recouvrir l'Église ont été fabriquées sur place par un artisan de l'Ile. Elle est achevée en 1852 et ouverte au culte la même année. Les travaux de construction intérieurs sont confiés à l'entrepreneur Paul Lefebvre et s'échelonnent de 1855 à 1863. C'est à cette époque que sont réalisés les superbes escaliers en ruban qui conduisent au jubé, conçus par Victor Bourgeau. Le clocher est érigé en 1904. Le clocher renferme trois cloches. La plus grosse, pesant huit cents livres, a été bénite le 20 juillet 1852 et les deux autres ont été acquises en 1898. L'Ile subit une grande inondation en avril 1865, mais l'église quant à elle n'est pas endommagée. […] L'extérieur de l'Église a conservé l'essentiel de ses caractéristiques d'origine, ce qui lui confère une bonne valeur d'authenticité. L'aménagement intérieur du bâtiment a également subi très peu de modifications et bénéficie d'une excellente authenticité. L'immeuble présente un aspect qui est proche de son état original.

[L'église de La Visitation-de-l'Île-Dupas présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur artistique.] Le curé de la paroisse Vincent Plinguet, s'est rendu au cours des années 1870 en Europe pour faire l'achat de tableaux, qui depuis ornent si bien l'église. […]

[L'église de La Visitation-de-l'Île-Dupas présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur identitaire.] Depuis son inauguration, cette Église catholique a toujours été utilisée comme lieu de culte. L'édifice a donc conservé sa vocation d'origine. En plus des messes, plusieurs cérémonies et offices religieux y ont encore lieu chaque année. De plus, l'Église est aussi utilisé comme lieu de rencontre, d'espace pour les différents marchés de Noël ou printanier organisé par la Municipalité, de lieu de prestation lors de soirées d'animation ou de spectacles et tout autre événement culturel. C'est aussi un point central du noyau villageois et un lieu d'une grande importance dans la communauté.

Source: Municipalité de La Visitation-de-l'Île-Dupas, 2024.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l'église de La Visitation-de-l'Île-Dupas, liés à ses valeurs historique, architecturale et identitaire, comprennent notamment :

À l'extérieur :
- La volumétrie du bâtiment;
- Le revêtement en brique des façades (maçonnerie);
- L'ornementation de pierre dans les chaînes d'angles et autour des ouvertures de la façade;
- Le revêtement du toit en tôle;
- L'emplacement, la symétrie et les dimensions des ouvertures (portes et fenêtres);
- les portes et fenêtres en bois.

À l'intérieur :
- [Les éléments de mobilier intégrés à l'architecture du bâtiment, dont] les confessionnaux et l'orgue;
- Les escaliers en ruban qui conduisent au jubé;
- Les couleurs du décor.