Église de Sainte-Brigitte

• Abitibi-Témiscamingue

• Rouyn-Noranda

• vers 1965 – (Rénovation)

Description

L'église Sainte-Brigitte de Cadillac est un lieu de culte catholique construit en 1940 d'après les plans de l'architecte Albert S. Macduff. Il s'agit d'une église-soubassement en bois, recouverte de crépi, qui est dominée par sa charpente à deux versants. L'immeuble adopte un plan rectangulaire avec deux annexes qui flanquent le chœur et servent de sacristie. La façade est formée d'un volume d'un étage à toit plat au centre duquel se détache une massive chambre des cloches surmontée d'une courte flèche et d'une croix. Comme ce lieu de culte devait être temporaire et servir de soubassement (future salle paroissiale) à une église haute, la nef servant au culte n'est éclairée que par des fenêtres latérales. Dans les années 1960, un remodèlement de la façade a permis d'ajouter deux fenêtres triangulaires de chaque côté du portail principal.

• Portrait patrimonial religieux de Rouyn-Noranda (2021 - 2022)
    Ville de Rouyn-Noranda

• L'église Sainte-Brigitte de Cadillac présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Il s'agit de la plus importante – et la plus visible – des églises-soubassements, un élément
    caractéristique des lieux de culte des villes minières d'Abitibi. L'église-soubassement, aussi
    appelée « église-crypte » est l'option souvent choisie dans les communautés qui se développent
    rapidement et qui permettent de doter rapidement la collectivité d'un lieu de culte. C'est une
    solution plus durable que l'église temporaire en matériaux rudimentaires. Par le recours à un
    architecte, c'est aussi une garantie d'une qualité de conception, et pour ce professionnel, une quasi assurance d'un plus important mandat de construction lorsque viendra le temps d'édifier l'église haute. Entre 1938 l'architecte Albert S. Macduff a construit deux autres églises-soubassements assez semblables à celle de Cadillac – Sullivan et Malartic – et aujourd'hui disparues. La taille et le plan du soubassement de l'église de Cadillac préfigurent d'un très vaste lieu de culte, avec transept, clocher et flèche, compléments qui ne seront jamais réalisés.

• Rouyn-Noranda

• Rouyn-Noranda