Cimetière de Saint-Henri

• East Hereford

• 1908 (Ouverture)

• Services et institutions (Cimetières)

Description

La municipalité d'East Hereford finance et entretient l'aménagement paysager visible sur la partie avant du site, à l'entrée du cimetière. Le cimetière présente une évolution harmonieuse de l'ensemble de ses composantes, tant au niveau de son site (superficie d'origine) que de l'alignement de ses stèles et monuments funéraires.

Informations historiques

C'est en septembre 1908 que le site proposé pour l'établissement du cimetière reçoit les approbations du gouvernement provincial et de l'évêché.

Au terme d'une corvée destinée à embellir le cimetière, le cimetière est béni pour la toute première fois le 16 octobre 1938, et ce bien qu'une mention ait été formulée à cet effet par le curé Chassé, en 1918. Dans les années 1960, des travaux d'aplanissement du sol sont effectué sur l'ensemble du périmètre du cimetière afin d'éliminer les talus aménagés par certaines familles sur leurs lots, et pour faciliter l'entretien du site. Ces travaux sont suivis dans les années 1970 par le réaménagement du versant du cimetière donnant sur l'église afin d'éliminer les arbres et arbustes qui en dissimulaient la vue. Au début des années 1980, le cimetière se voit doter d'une imposante croix de métal, don de messieurs Émile Beloin et Wellie Robert. Une clôture délimitant l'enceinte est pour sa part installée quelques années plus tard, probablement en 1985. Les deux croix de fer de fabrication artisanale, visibles sur le côté gauche du cimetière, ont été érigées à la mémoire de deux membres de la famille Pouliot. Originaire de Lévis, la famille Pouliot a quitté la paroisse d'East Hereford en 1914.

• Coaticook

• East Hereford

• rue de l'Église
  • rue du Cimetière

• 45° 4' 47.028"

• -71° 30' 8.532"

• BELOIN, Bertrand. Paroisse St-Henri, East Hereford, 1908-1983. s.l. 1982. 248 p.
  • Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine. Dossier d'étude historique. East Hereford - Église catholique Saint-Henri. Inédit. Sherbrooke, 2003. s.p.