Monument du Sacré-Coeur

• 1929 – (Fabrication)

• Services et institutions (Monuments religieux)

Informations historiques

Le monument a été élevé en 1929 à la demande du desservant de la mission de Sainte-Marguerite, l'abbé Louis-Joseph Chamberland, qui avait une profonde dévotion au Sacré Cœur. En 1952, le monument était éclairé par des tubes au néon de type chevrons. Le piedestal actuel en granit date probablement de la rénovation de 1992.

• Inventaire du patrimoine commémoratif de la ville de Trois-Rivières (2021 - 2022)
    Ville de Trois-Rivières

• La bonne valeur patrimoniale du monument du Sacré-Coeur-de-Jésus repose premièrement sur sa valeur historique et commémorative. Le monument religieux est érigé en 1929 à la demande du desservant de la mission de Sainte-Marguerite, l'abbé Louis-Joseph Chamberland, qui avait une profonde dévotion au Sacré Cœur. La valeur patrimoniale du monument repose aussi sur son intérêt artistique. La statue en bronze provient probablement d'une entreprise de négoce de statues religieuses qui fournissait à cette époque de telles représentations religieuses destinées à orner les parvis d'églises et les cimetières. Elle est mise en valeur par un haut piédestal probablement ajouté lors de la restauration du monument en 1992. La valeur patrimoniale du monument repose en outre sur son intérêt paysager. Il est mis en valeur par sa localisation à l'angle de deux rues du quartier de Sainte-Marguerite.

• rue Brébeuf

À l'intersection de la rue Chanoine-Chamberland dans le quartier de Sainte-Marguerite