Église Dunham United

• Galerie d'art Equus

• Dunham

• Christianisme (Protestantisme (Méthodiste))

Informations historiques

Le canton de Dunham est le premier à être érigé dans le Bas-Canada en 1796 lors que des pionniers s'installent à Dunham et sur sa proximité. Des prédicateurs arrivent sur le territoire de la MRC de Brome-Missisquoi, dans la région de Dunham, en 1798. Provenant des États-Unis et surtout de l'Église méthodiste, ce sont des prêcheurs itinérants qui parcourent un territoire d'environ 240 km de chemins et de sentiers. Des représentants de différentes ramifications protestantes, méthodistes, congrégationalistes, baptistes, presbytériens, font rayonner la foi chrétienne.

Les rencontres avec un pasteur itinérant de l'Église méthodiste sont régulières et, en l'absence d'une église, les célébrations se font encore dans les écoles en 1811. Cependant, à la suite de la guerre anglo-américaine de 1812, les gens de Dunham décident de prendre leurs distances avec les Américains et invitent un pasteur itinérant anglais représentant l'approche protestante Wesleyan. Une société méthodiste Wesleyenne est alors fondée et une petite chapelle en rondins est construite en 1819. En 1846, la paroisse achète un lot sur lequel est érigée l'église actuelle l'année suivante. En 1850, plus de 350 personnes provenant de tous les villages et agglomérations avoisinants fréquentent le temple.

En 1925, l'église méthodiste de Dunham se joint à la réunification de plusieurs visions protestantes pour former l'église Emmanuel unie. Elle conserve son église comme lieu officiel pour le culte. Aujourd'hui, la paroisse a rejoint l'église unie de Sutton. En 2015, l'église a été vendue.

• Étude du patrimoine immobilier religieux de Brome-Missisquoi (2016)
    MRC Brome-Missisquoi

• L'ancienne église Dunham United est un lieu de culte méthodiste érigé en 1847. Issu du courant néoclassique, le bâtiment se distingue par son toit à deux versants, son plan rectangulaire au sol, la symétrie des ouvertures, le fronton abritant un ornement demi-rond et le campanile. La petitesse et l'allure générale du bâtiment rappellent les meeting houses qui servaient à célébrer le culte ou des rencontres publiques au début de la présence méthodiste. L'église figure parmi les plus anciennes de la MRC de Brome-Missisquoi, ancienneté révélée par le revêtement de pierre équarrie. Enfin, la construction de ce lieu de culte, dans les années 1840, témoigne de l'importance de la communauté anglophone à Dunham à cette époque.

Source : MRC de Brome-Missisquoi, 2016.

• Brome-Missisquoi

• Dunham

• rue Principale

3704, rue Principale

• 45° 8' 1.1"

• -72° 48' 2.9"

Brome Inconnue Absent 42
    P43

• HAMILTON, Phyllis. With Heart and Hands and Voices. Montréal, Price-Patterson Ltd., 2001. 344 p.
    • MOORE, Ruby Laduke. Stanbury Family Happenings in Missisquoi Country. Stanbrige East, Société d'histoire du comté de Missisquoi, 1975. s.p.