Sacristie de l'église de l'ancien hôpital général de Montréal

Informations historiques

Les Soeurs de la Charité - les Soeurs Grises - entreprennent la construction d'une nouvelle sacristie en 1831-1833, alors qu'elles effectuent des travaux pour prolonger leur église. Située au sud de cette dernière, la sacristie y est reliée dès la construction par un passage couvert menant à la chapelle latérale ouest. En 1851, un autre passage relie la sacristie à la chapelle latérale est.

Depuis les années 1810, les Soeurs Grises sont confrontées à un voisinage en plein développement commercial qui devient de moins en moins favorable à leur oeuvre. En 1871, elles quittent leur ensemble de la pointe à Callière et s'installent à l'angle des rues Dorchester (boulevard René-Lévesque) et Guy. Dépourvue de sa vocation d'origine, la sacristie est transformée en immeuble commercial. Pendant vingt ans à compter de 1872, la Shedden Company, transporteur, transitaire et agent pour le chemin de fer Grand Tronc, y maintient une succursale.

Après son départ, le bâtiment est l'hôte de divers commerces et manufactures. En 1926, la Montreal Tinning and Retinning Company s'y installe et y demeure jusqu'en 1962. L'année suivante, les Soeurs Grises commencent la démolition du bâtiment : seul le comble est détruit avant que la Commission Jacques-Viger, mandatée pour protéger le caractère patrimonial du Vieux-Montréal, intercède pour arrêter les travaux.

Le bâtiment est restauré depuis 1991-1992 et sert de salle de rencontre pour les religieuses.

• rue Saint-Pierre