Maison-magasin Frédéric-Auguste-Quesnel

• Auberge Casa de Matéo

• Fonction commerciale (Restaurants et bars)
  • Fonction industrielle, transformation des minéraux et fabrication de produits finis (Imprimeries et reliure)

Informations historiques

Cette maison-magasin de trois étages, y compris le rez-de-chaussée, est construite en 1842. Frédéric-Auguste Quesnel (1785-1866) est propriétaire de cet emplacement depuis près de 30 ans, lorsqu'il décide de remplacer la vieille maison en pierre d'un étage qui s'y trouvait déjà lors de son acquisition. De 1844 à 1850, les libraires et imprimeurs Armour & Ramsay y installent leur commerce dans les deux magasins du rez-de-chaussée et Hew Armour habite dans un logement situé au-dessus, les étages supérieurs des maisons-magasins étant au départ consacrés à l'habitation. Un commissaire-priseur y établit aussi sa résidence pendant quelques années au moins à compter de 1847.

Le commerce du livre occupe une part importante de l'espace locatif de l'immeuble pendant quelques décennies. Vers 1880, les libraires font place aux restaurateurs qui utiliseront une partie et plus tard tout le rez-de-chaussée du bâtiment. Pensons notamment au Brokers' Restaurant qui restera en activité pendant plus d'un demi-siècle. Situé au coeur du quartier des bourses et à proximité du palais de justice, l'immeuble abrite aussi des bureaux qui, au cours du XIXe siècle et de la première moitié du XXe, sont loués à des commissaires-priseurs, des courtiers, des notaires, des avocats et des compagnies d'assurances. Désirant probablement augmenter le nombre de bureaux disponibles, la succession Cherrier, propriétaire de l'immeuble depuis 1885, fait ajouter en 1912 un étage en brique et transformer le toit à deux versants en toit plat. Au même moment, le restaurant est agrandi par l'addition d'une cuisine d'un étage à l'arrière du côté nord. Par ailleurs, la vocation résidentielle du bâtiment perd graduellement de son importance. En 1885, seul le gardien de la maison-magasin y réside au troisième étage. Il en ira de même jusqu'aux années 1960.

En 2005, alors qu'un restaurant occupe toujours le rez-de-chaussée de la maison-magasin, les étages supérieurs ont en quelque sorte retrouvé leur vocation d'origine en servant d'hôtel.

• 436, rue Saint-François-Xavier
  • 438, rue Saint-François-Xavier