Moore, Frances

Synthèse

Née à Claypole, en Angleterre, en janvier 1724, Frances Moore est la fille du révérend Thomas Moore et de Mary Knowles.

Moore écrit ses premières oeuvres durant les années 1750. Elle dirige, sous le pseudonyme Mary Singleton, Spinster, le périodique The Old Maid (1755-1756). Ce journal est rassemblé dans un livre qui paraît en 1764. Elle édite et traduit en anglais un roman français de Marie-Jeanne Riccoboni sous le titre The Letters of the Lady Juliet Catesby, to Her Friend Lady Henrietta Camplay (1760). Elle publie son premier roman, The History of Lady Julia Mandeville, en 1763. Dans cet ouvrage, elle traite notamment de l'importance, pour la Grande-Bretagne, de conserver le Canada lors des négociations avec la France. À cette époque, l'auteure fait alors partie du cercle littéraire de Samuel Johnson.

Moore se rend au Canada en 1763. Elle rejoint son mari, le révérend John Brooke, qui est aumônier à Québec. Elle y demeure durant trois années, à l'exception d'un voyage en Angleterre vers 1764. Elle fréquente l'entourage du gouverneur James Murray. Durant son séjour, l'auteure rédige The History of Emily Montague, publié en 1769. Dans ce roman, elle raconte son expérience à Québec. À son retour en Angleterre, Moore oeuvre à l'édition de pièces de théâtre et d'opéras. Elle est membre du cercle littéraire de Londres et elle publie au moins deux autres romans.

Elle est décédée à Sleaford, en Angleterre, le 23 janvier 1789.

Elle avait épousé, vers 1756, le révérend John Brooke.

Notices bibliographiques :

• MCMULLEN, Lorraine. « Moore, Frances ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca