Brûlart de Sillery, Noël

• Brulart de Sillery, Noël
  • Sillery, Noël Brulart de

• Membre d'une communauté religieuse

Synthèse

Né en France, le 25 décembre 1577, Noël Brûlart de Sillery est le fils de Pierre Brûlart de Berni et de Marie Cauchon de Sillery.

Chevalier de Malte, il est ambassadeur à la cour d'Espagne en 1614, puis est ambassadeur à Rome en 1622.

Brûlart de Sillery rencontre Vincent de Paul en 1626. Ce dernier le convainc de se faire religieux. Brulart de Sillery se départit progressivement de ses biens. Il fait une donation de 12 000 livres pour l'établissement d'une mission en Nouvelle-France, près de Québec. Cette mission prendra éventuellement le nom de Sillery. Il s'engage dans la Compagnie des Cent Associés et est ordonné prêtre en 1634.

Il est décédé en France, le 26 septembre 1640.