Price, Bruce

Synthèse

Né à Cumberland, dans l'État du Maryland (États-Unis), le 12 décembre 1845, Bruce Price est le fils de William Price et de Marion Bruce.

De 1864 à 1868, Price est dessinateur pour les architectes Niernsée et Nielson à Baltimore (États-Unis). Il s'associe à Ephraim Baldwin pour fonder son bureau d'architecte. Il déménage à Philadelphie en 1873, puis à New York en 1877. Il dessine à la fois des plans de maisons, de villas et d'hôtels de villégiature. À partir de 1885, il réalise le projet Tuxedo Park à New York. Il dessine des wagons pour deux compagnies de chemin de fer américain (1885) et il construit la gare d'Elizabeth (1892), au New Jersey.

C'est son association avec la compagnie Canadien Pacifique qui l'amène au Canada en 1886. À Montréal, il construit la gare Windsor (1887-1889) et la maison de James Ross (1890, maintenant le pavillon Chancellor-Day). Il réalise également le Banff Spring Hotel (1888) et le château Frontenac (1892-1893 et 1897-1899). De retour à Montréal, il conçoit l'hôtel et la gare Viger (1895-1898). En 1908, il s'associe à Jules de Sibour.
Price préside l'American Institute of Architects League de New York de 1897 à 1899.

Il est décédé à Paris, le 29 mai 1903.

Il avait épousé, en 1871, Josephine Lee, de Wilkes-Barre, Pennsylvanie.

Notices bibliographiques :

• BERGERON, Claude. « Price, Bruce ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca
  • DOUMATO, Lamia. Bruce Price, 1845-1903. Monticello, Vance Bibliographies, 1984. 8 p.