Roy, Victor

• Poitras et Roy
  • Roy, Joseph-Victor

Victor Roy est né en 1837.

Après avoir pratiqué l'architecture pendant quelques années à Chicago, Roy s'établit à Montréal, où il conçoit plusieurs résidences dans la région. Avec Alexander G. Fowler, il trace les plans de la villa Edgewood (1862-1863) à Lachine (Montréal). Il réalise ensuite, en compagnie de John Hopkins, une maison de style villa italienne appelée Ravenscrag (1863) pour l'homme d'affaires Hugh Allan.

Outre Fowler et Hopkins, Roy collabore avec plusieurs autres architectes au cours de sa carrière, principalement pour répondre à des commandes religieuses. Au début des années 1880, il travaille à de nombreuses reprises aux côtés de Joseph-Roch Poitras avec qui il dessine notamment les plans du couvent de Saint-Roch (Saint-Roch-de-l'Achigan) (1881) et ceux du nouvel édifice du séminaire de Sainte-Thérèse-de-Blainville (Sainte-Thérèse) (1881-1883). Associé avec Louis-Zéphirin Gauthier à partir de 1888, il conçoit les églises des paroisses de Notre-Dame-de-Grâce-de-Hull (Notre-Dame-de-l'Île) (1888), de Saint-Paul (1890) à Aylmer (Gatineau), de Saint-Joseph à Ottawa et de Saint-Victor à Alfred en Ontario. Leur oeuvre la plus marquante est l'église de Saint-Louis-de-France (1890) à Montréal. Les architectes Jean-Baptiste Resther et Alphonse Content collaborent aussi avec lui à la fin du XIXe siècle.

En solo, Roy conçoit quelques bâtiments religieux, dont l'église de Saint-Alphonse-de-l'Île-aux-Allumettes (1885-1888) à Chapeau (L'Isle-aux-Allumettes), l'église de Sainte-Théodosie (1888-1890) (Calixa-Lavallée) et l'église de Saint-Jean-l'Évangéliste (1894-1896) à Thurso.

Vers la fin de sa carrière, Roy occupe différents postes au sein de son organisation professionnelle. En 1891, il est le deuxième vice-président de l'Association des architectes de la province de Québec avant d'être nommé premier vice-président en février de la même année. Un an plus tard, il siège à titre de président de cette association.

Il est décédé en 1902.

Notices bibliographiques :

• GAUTHIER, Raymonde. « Gauthier, Louis-Zéphirin ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/
  • Université McGill. Canadian Architecture Collection [En Ligne]. http://cac.mcgill.ca/
  • Ville de Montréal. Propriétés municipales d'intérêt patrimonial [En Ligne]. http://patrimoine.ville.montreal.qc.ca/patri_municipal