Hudon, Simone

Personne (Femme)

• Hudon, Simone Marie Yvette
  • Hudon-Beaulac, Simone

• Auteur
  • Peintre / illustrateur

Synthèse

Née le 9 septembre 1905 à Québec, Simone Hudon (baptisée Marie Simone Yvette) est la fille de Joseph-Albert Hudon, avocat, et d'Alice Jeanne Amyot.

Simone Hudon fréquente l'école des Ursulines de Québec avant de s'inscrire en dessin à l'École des beaux-arts de Québec (Université Laval) vers 1922. Elle étudie sous Henry Ivan Neilson et se spécialise en gravure, ainsi qu'en eau-forte. Membre de la Canadian Society of Graphic Arts en 1930, elle gradue l'année suivante.

Après avoir complété sa formation, Simone Hudon enseigne le dessin et la gravure à l'École des beaux-arts de Québec de 1931 à 1945. Elle produit et expose de nombreuses pièces d'art, notamment religieuses. L'artiste quitte ensuite l'enseignement et déménage à Montréal.

Simone Hudon met son art au service du monde de l'édition en travaillant pour des auteurs canadiens comme Evelyn M. Brown. Dans les années 1960, elle est associée à un mouvement de renouveau dans la littérature jeunesse. Elle fonde avec Réal d'Anjou, Béatrice Clément, Marie-Joseph d'Anjou et Paule Daveluy la maison des Éditions Jeunesse pour qui elle agit à titre de conseiller artistique. Elle signe, dans les années 1970, la demande d'incorporation de Communication-Jeunesse avec Suzanne Martel, Louise Lemieux, Suzanne Rocher et Paule Daveluy.

À plusieurs reprises, Simone Hudon reçoit des commandes du gouvernement pour des ouvrages illustrés comme Au fil des côtes de Québec (1967) et Portrait du Québec (1970), paru à la demande du ministère du Tourisme, de la Chasse et de la Pêche.

Elle est décédée à Montréal le 5 août 1984.

Elle avait épousé à Québec, en 1945, Henri Beaulac, décorateur-ensemblier, fils d'Henri Beaulac, médecin, et de Bella Duval.

• BERTRAND, Magdeleine. Les femmes artistes du Québec de 1875 à 1925. Montréal, 1990. 172 p.
  • DANAUX, Stéphanie. « Henri Beaulac et l'essor de la gravure sur linoléum au Québec ». Revue de Bibliothèque et Archives nationales du Québec. No 1 (2009), p. 32-43.
  • DAVELUY, Paule. « Simone Hudon Beaulac ». Lurelu. Vol. 7, no 3 (1985), p. 28.
  • Musée national des beaux-arts du Québec. Femmes artistes du XXe siècle au Québec : oeuvres du Musée national des beaux-arts du Québec. Québec, Les Publications du Québec, 2010. 287 p.
  • Réseau canadien d'information archivistique. Archives Canada [En Ligne]. http://www.archivescanada.ca/
  • Réseau d'étude sur l'histoire des artistes canadiennes. Base de données d'artistes [En Ligne]. http://cwahi.concordia.ca/fr/sources/artists/