Dallaire, Jean-Philippe

• Peintre / illustrateur

Synthèse

Né le 9 juin 1916 à Hull (Gatineau), Jean-Philippe Dallaire est le fils d'Aimé Dallaire, aide-chauffeur de train, et d'Alexina Barrette.

Dallaire complète un cours commercial à l'école Lecomte à Hull. Il amorce un apprentissage autodidacte de la peinture à cette période. En 1932 et 1933, il s'initie au dessin commercial et scientifique à l'école technique de Hull, avant de poursuivre une formation en art de 1933 à 1935 à la Central Technical School et à la Grange Art School (Musée des beaux-arts de l'Ontario) à Toronto.

En 1936, Dallaire installe son atelier au couvent Saint-Jean-Baptiste des Dominicains, à Ottawa, pour deux ans. Il y réalise surtout des portraits, mais également des oeuvres plus abstraites, dont Une nuit en Chine (1936), ainsi qu'une série de tableaux religieux tels que Christ mort (1937). L'artiste joint, en 1937, l'Association des confrères-artistes du Caveau et l'Ottawa Art Association. L'année suivante, il fréquente l'École des beaux-arts de Montréal.

Grâce à une bourse du gouvernement québécois, Dallaire quitte le Canada en 1938 pour étudier à Paris aux Ateliers d'art sacré et à l'académie d'André Lhote. Ses oeuvres sont alors marquées par de puissants motifs architecturaux. De 1940 à 1944, durant la Seconde Guerre mondiale, il est emprisonné par la Gestapo. Libéré, il fait l'apprentissage de la tapisserie à Aubusson, en France, auprès de Jean Lurçat. Il est rapatrié au Canada en 1945.

De retour au pays, Dallaire occupe un poste de professeur à l'École des beaux-arts de Québec de 1946 à 1952. Entre-temps, il préside en 1947 le conseil d'administration du Musée des beaux-arts du Canada, tout en continuant de peindre. Il exécute sa plus grande murale en 1951 intitulée Québec sous le régime français. De 1952 à 1958, il est engagé par l'Office national du film à Ottawa pour dessiner des films d'animation dont Cadet Rousselle. Il réalise plusieurs tableaux figuratifs tels que l'Étude intérimaire à Odile (1957). Le peintre se retire en France en 1958, où il poursuit la pratique de son art à Vence.

Il est décédé à Vence, en France, le 27 novembre 1965.

Il avait épousé à Ottawa, en 1938, Marie-Thérèse Ayotte, fille d'Hormidas Laporte, gérant de magasin et commis voyageur, et de Rosa Pharaud, modiste.

Notices bibliographiques :

• CHEFF, Michel Vincent. « Dallaire, Jean-Philippe ». Historica Canada. L'encyclopédie canadienne [En ligne]. http://www.thecanadianencyclopedia.com/index.cfm?PgNm=TCE&Params=F1ARTF0002113
  • Musée des beaux-arts du Canada. Cybermuse [En Ligne]. http://cybermuse.beaux-arts.ca/cybermuse/home_f.jsp
  • Musée du Québec. Dallaire. Québec, Musée du Québec, 1999. 253 p.