Dubois Davaugour, Pierre

• Baron d'Avaugour

• Gouverneur / lieutenant-gouverneur / gouverneur général
  • Officier

Désignation Personnage historique Ministre de la Culture et des Communications 2013-09-12

Pierre Dubois Davaugour est né en France entre 1601 et 1611.

Militaire de carrière, Dubois Davaugour combat le Saint Empire romain germanique au cours de la guerre de Trente Ans. D'abord colonel dans la cavalerie française, il est plus tard attaché aux troupes de la Suède. En 1646, il agit en tant qu'officier de liaison du général Henri de La Tour d'Auvergne auprès du commandant des forces suédoises. À la fin de la guerre, il est déployé en Flandre avec les troupes françaises chargées de surveiller l'application du traité de paix. En 1658, il participe à une mission diplomatique en Suède.

En 1661, Dubois Davaugour est nommé gouverneur de la Nouvelle-France par la Compagnie des Cent-Associés. Au cours de la première année de son gouvernement, il appuie les recommandations des Jésuites et de Mgr François de Laval et interdit la vente d'eau-de-vie aux Autochtones. Il contribue également à peupler la colonie et à y renforcer la présence militaire en obtenant, avec le concours de Pierre Boucher, gouverneur de Trois-Rivières, l'envoi de 200 colons et de 100 soldats français. En outre, il abolit le Conseil de la Traite pour le remplacer par le Conseil général, un organe administratif dans lequel les conseillers ne sont plus élus, mais nommés par le gouverneur.

L'année suivant son arrivée, Dubois Davaugour prend le parti des marchands de fourrure et autorise la vente d'alcool aux peuples autochtones. Cette décision l'oppose notamment à Mgr de Laval et au gouverneur de Montréal, Paul de Chomedey de Maisonneuve, lesquels contestent cette volte-face. Alors que le premier persiste à menacer d'excommunication quiconque est pris à fournir des boissons enivrantes aux Autochtones, le second publie un édit interdisant ce commerce sur le territoire de son gouvernement.

Le mécontentement suscité par la question de l'eau-de-vie est accentué par les nouvelles réformes que Dubois Davaugour entreprend dans les structures administratives de la colonie. En 1662, il abolit le Conseil général qu'il avait établi l'année précédente pour le remplacer par un autre conseil au sein duquel il exerce une influence encore plus grande. Il renvoie les syndics, qui représentent les habitants auprès du Conseil depuis 1647, n'invite aucun ecclésiastique à siéger et augmente à dix le nombre de conseillers, tous nommés par lui.

En 1663, Dubois Davaugour est relevé de ses fonctions après que Mgr de Laval se soit plaint de sa conduite auprès du Conseil du roi Louis XIV. L'ancien gouverneur quitte la colonie le 23 juillet de la même année. De retour en Europe, il entre au service de l'électeur de Mayence et guerroie l'Empire ottoman dans les Balkans.

Il est décédé à la frontière de l'actuelle Croatie le 24 juillet 1664.

Ce personnage historique a été désigné par le ministre de la Culture et des Communications le 12 septembre 2013.

Intérêt patrimonial

Ce personnage historique est désigné, avec les autres gouverneurs de la Nouvelle-France, pour les motifs suivants:

La fonction de gouverneur de la Nouvelle-France est exercée de 1636 à 1760, soit de l'arrivée de Charles Huault de Montmagny au départ de Pierre de Rigaud de Vaudreuil de Cavagnial. Précédemment, Samuel de Champlain agit comme lieutenant, notamment de Pierre Du Gua de Monts et du cardinal de Richelieu, et dispose des prérogatives d'un gouverneur, sans toutefois en avoir reçu la commission. À titre de plus haut dignitaire de la Nouvelle-France, le gouverneur est le représentant du roi dans la colonie. Jouissant de pouvoirs civils et militaires étendus avant l'arrivée d'un intendant en 1665, ses attributions sont par la suite essentiellement d'ordre militaire et diplomatique. C'est à lui que revient le privilège de commander les armées et d'entretenir des relations avec les Autochtones. La fonction de gouverneur est cruciale dans le développement de la Nouvelle-France en raison de l'influence politique et militaire que son titulaire peut déployer.

• ECCLES, William John. « Dubois Davaugour, Pierre ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/
  • Historica Canada. L'encyclopédie canadienne [En Ligne]. http://www.thecanadianencyclopedia.com/
  • TRUDEL, Marcel. Initiation à la Nouvelle-France. Montréal, Holt Rinehart and Winston, 1968. 323 p.