Angers, Auguste-Réal

• Angers, sir Auguste-Réal

• Gouverneur / lieutenant-gouverneur / gouverneur général
  • Magistrat
  • Ministre / conseiller exécutif / commissaire

Synthèse

Né probablement à Québec, le 4 octobre 1837, Auguste-Réal Angers est considéré comme le fils de François-Réal Angers, avocat, et de Louise-Adèle Taschereau.

Angers fait ses études au séminaire de Nicolet, de 1849 à 1856, puis à l'Université Laval. Admis à la pratique du droit en 1860, il exerce sa profession à Québec au sein du cabinet d'avocats Casault, Langlois et Angers, jusqu'en 1896. Il est créé conseil en loi de la reine par la province de Québec en 1874 et par le Canada en 1880.

Angers entre en politique lorsqu'il est élu député conservateur de Montmorency à l'Assemblée législative de la province de Québec, en 1874. Devenu solliciteur général la même année, il occupe cette fonction jusqu'en 1876, puis celle de procureur général jusqu'en 1878, dans le cabinet de Charles-Eugène Boucher de Boucherville. Il est élu député conservateur de Montmorency à la Chambre des communes, en 1880, et son siège devient vacant lors de son accession à la magistrature, la même année.

Entre 1880 et 1896, Angers occupe des postes clés. Il est juge à la Cour supérieure de la province de Québec de 1880 à 1887. Il occupe ensuite la fonction de lieutenant-gouverneur de la province de Québec de 1887 à 1892, mandat durant lequel il renvoie d'office le gouvernement d'Honoré Mercier, en 1891. Nommé sénateur de la division de La Vallière, en 1892, il devient ministre de l'Agriculture du Canada dans les cabinets de John Sparrow David Thompson et de Mackenzie Bowell, de 1892 à 1895. Il est finalement président du Conseil privé en 1896.

En 1896, Angers s'établit à Montréal et pratique le droit. Il occupe la fonction d'avocat de la Commission du havre de Montréal à partir de 1911.

Il est décédé à Westmount, le 14 avril 1919. Il est inhumé à Montréal, dans le cimetière de Notre-Dame-des-Neiges.

Il avait épousé, en 1869, Marguerite-Julie Chinic, fille d'Eugène Chinic, marchand et sénateur, et de Marie-Anne Leblond; puis en 1890, Marie-Émilie LeMoine, fille d'Alexandre LeMoine, notaire, et de Julie-Henriette-Émilie Massüe, et veuve de Joseph-Arthur Hamel.

• DESCHÊNES, Gaston. « Angers, sir Auguste-Réal ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/
  • Parlement du Canada. Parlement du Canada. Sénateurs et députés [En Ligne]. http://www.parl.gc.ca/