Chapleau, Joseph-Adolphe

Désignation Personnage historique Ministre de la Culture et des Communications 2012-11-01

Synthèse

Né à Sainte-Thérèse le 9 novembre 1840, Joseph-Adolphe Chapleau est le fils de Pierre Chapleau, maçon, et de Zoé Sigouin.

Chapleau étudie le droit à Montréal auprès des avocats Gédéon Ouimet, Louis-Siméon Morin et Louis-François-Wilfrid Marchand. Admis à la pratique en 1861, il exerce la profession d'avocat à Montréal. En 1862, Chapleau participe à la fondation du journal Le Colonisateur. Plus tard, il devient actionnaire et directeur politique du journal La Minerve, de même que bailleur de fonds, puis directeur politique, du journal La Presse.

Député conservateur de Terrebonne à l'Assemblée législative de la province de Québec, de 1867 à 1872 et de 1873 à 1882, Chapleau occupe les fonctions de solliciteur général de 1873 à 1874, de ministre sans portefeuille en 1876 et de secrétaire et registraire de la province de 1876 à 1878. Chef des conservateurs à partir de 1878, il dirige l'opposition de 1878 à 1879. Premier ministre du Québec de 1879 à 1882, il exerce aussi les fonctions de commissaire de l'Agriculture et des Travaux publics, de 1879 à 1881, et de commissaire des Chemins de fer en 1881.

Chapleau poursuit sa carrière politique sur la scène fédérale en 1882. Il est alors élu député conservateur de Terrebonne à la Chambre des communes. Il est secrétaire d'État de 1882 à 1892 et ministre des Douanes en 1892. Il quitte son poste à la suite de sa nomination comme lieutenant-gouverneur de la province de Québec, fonction qu'il occupe de 1892 à 1898.

Au cours de sa carrière, Chapleau est également directeur de la Laurentides Railway Co. et de la Compagnie du chemin de fer de jonction de Pontiac au Pacifique. Promoteur et vice-président du Crédit foncier franco-canadien, il est aussi directeur du Crédit foncier du Bas-Canada et directeur de la Banque d'épargne de la cité et du district de Montréal. Il est également professeur de droit criminel à l'Université Laval, à Montréal, de 1878 à 1885, puis professeur titulaire de droit international de 1885 à 1898.

Il est décédé à Montréal le 13 juin 1898. Il est inhumé à Montréal, dans le cimetière de Notre-Dame-des-Neiges.

Il avait épousé à Sherbrooke, en 1874, Marie-Louise King, fille de Charles King, lieutenant-colonel et major de brigade, et de Bessie Harrington.

Ce personnage historique a été désigné par le ministre de la Culture et des Communications le 1er novembre 2012.

Intérêt patrimonial

Ce personnage historique est désigné, avec les autres premiers ministres décédés du Québec, pour les motifs suivants:

Le premier ministre du Québec est, depuis l'Acte de l'Amérique du Nord britannique de 1867, le chef et la principale figure politique du gouvernement du Québec. Le titulaire de cette fonction occupe la plus haute fonction démocratique de la société québécoise. Il préside le Conseil exécutif, nomme les ministres et les hauts fonctionnaires, décide de la politique du gouvernement et en détermine les priorités. Désigné par le lieutenant-gouverneur, représentant de la Couronne, il est normalement le chef du parti possédant le plus grand nombre de sièges à l'Assemblée législative de la province de Québec (1867-1968), puis à l'Assemblée nationale (depuis 1968). Depuis 1867, cette fonction a été occupée par 30 personnes, dont 23 sont aujourd'hui décédées [en date du 1er novembre 2012]. Par leurs décisions et les politiques qu'ils ont mises en oeuvre, ces premiers ministres ont influencé le cours de l'histoire du Québec.

• DÉSILETS, Andrée. « Chapleau Joseph-Adolphe ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/