Johnson, Daniel

Désignation Personnage historique Ministre de la Culture et des Communications 2012-11-01

Synthèse

Né le 9 avril 1915 à Danville, Daniel Johnson est le fils de Francis Johnson, journalier, et de Marie-Adéline Daniel.

Johnson fait des études de droit à l'Université de Montréal. Il est président de l'Association générale des étudiants de cette université, de la Fédération canadienne des étudiants catholiques et de la section française de l'Union des jeunesses catholiques du Canada.

Johnson fait sa cléricature auprès de l'avocat Henri Crépeau. Admis à la pratique du droit en 1940, il exerce sa profession à Montréal. Il est conseiller juridique de plusieurs associations telles que le Conseil central de Montréal de la Confédération des travailleurs catholiques du Canada, l'Association des hebdomadaires de langue française, l'Association des hôteliers du Québec, l'Association professionnelle des employés d'Acton Rubber Inc. et la Chambre de commerce des jeunes de la province de Québec et du Canada.

Député de l'Union nationale dans la circonscription de Bagot à l'Assemblée législative de 1946 à 1968, Johnson est adjoint parlementaire du président du Conseil exécutif en 1955, orateur suppléant de 1955 à 1958 et ministre des Ressources hydrauliques de 1958 à 1960. Élu chef de l'Union nationale en 1961, il dirige l'opposition jusqu'en 1966, alors qu'il devient premier ministre du Québec. Il occupe aussi les fonctions de ministre des Richesses naturelles et de ministre des Affaires fédérales-provinciales de 1966 à 1967, puis celles de ministre des Affaires intergouvernementales de 1967 à 1968. Son mandat politique prend brusquement fin alors qu'il meurt au cours d'une visite du chantier du barrage Manic-5 (barrage Daniel-Johnson).

Il a publié, en collaboration avec Réginald D. Tormey, Index to Supreme Court Cases 1923-1950 (1951). Il est aussi l'auteur de l'ouvrage Égalité ou indépendance (1965).

Il est décédé au barrage Manic-5 le 26 septembre 1968. Il est inhumé dans le cimetière de Saint-Pie.

Il avait épousé à Montréal, en 1943, Reine Gagné, fille d'Horace-J. Gagné, avocat, et de Lauretta Demers. Il est le père de Pierre Marc Johnson et de Daniel Johnson, premiers ministres du Québec respectivement en 1985 et en 1994.

Ce personnage historique a été désigné par le ministre de la Culture et des Communications le 1er novembre 2012.

Intérêt patrimonial

Ce personnage historique est désigné, avec les autres premiers ministres décédés du Québec, pour les motifs suivants:

Le premier ministre du Québec est, depuis l'Acte de l'Amérique du Nord britannique de 1867, le chef et la principale figure politique du gouvernement du Québec. Le titulaire de cette fonction occupe la plus haute fonction démocratique de la société québécoise. Il préside le Conseil exécutif, nomme les ministres et les hauts fonctionnaires, décide de la politique du gouvernement et en détermine les priorités. Désigné par le lieutenant-gouverneur, représentant de la Couronne, il est normalement le chef du parti possédant le plus grand nombre de sièges à l'Assemblée législative de la province de Québec (1867-1968), puis à l'Assemblée nationale (depuis 1968). Depuis 1867, cette fonction a été occupée par 30 personnes, dont 23 sont aujourd'hui décédées [en date du 1er novembre 2012]. Par leurs décisions et les politiques qu'ils ont mises en oeuvre, ces premiers ministres ont influencé le cours de l'histoire du Québec.

• GODIN, Pierre. Daniel Johnson. Montréal, Éditions de l'homme, 1980. s.p.