Magasins-entrepôts Amable-Prévost

• Fonction commerciale (Entrepôts)

Informations historiques

En 1864, l'homme d'affaires montréalais Amable Prévost fait construire un magasin-entrepôt qui correspond aujourd'hui au 98 et au 100 Saint-Paul Est. À l'origine, ces deux bâtiments ne constituent donc qu'un seul magasin-entrepôt. Le 98 Saint-Paul Est forme la partie ouest du bâtiment d'origine, tandis que le 100 Saint-Paul Est en constitue la partie est. Pour permettre la construction de son nouveau magasin-entrepôt, Amable Prévost fait démolir l'ancien bâtiment, probablement une maison-magasin, qui se trouvait alors sur les lieux. L'architecte du nouveau bâtiment est Henri-Maurice Perrault. L'entreprise Amable Prévost & Compagnie qui s'occupe de vente en gros d'articles de dry goods (tissus, articles de mercerie et peut-être d'autres produits), d'épicerie et de provisions diverses occupe le magasin-entrepôt durant vingt ans, même après le décès d'Amable Prévost, entre 1870 et 1872.

Après le départ d'Amable Prévost & Compagnie en 1885, l'espace interne du bâtiment est fractionné pour permettre la présence simultanée de plusieurs occupants. Vers 1910, le magasin-entrepôt est divisé en deux propriétés distinctes, probablement suite à un incendie en 1907. Chacun des bâtiments ainsi créés comprend un seul espace locatif.

Finalement, en 1944, les deux propriétés sont acquises par Hector Lamontagne Inc. qui occupe alors la totalité du magasin-entrepôt construit en 1864 ainsi que le bâtiment voisin, le 92-94 Saint-Paul Est. L'entreprise de vente en gros de goods supplies demeure dans le magasin-entrepôt jusque vers 1965. Dans les années 1970, le bâtiment accueille une entreprise d'échafaudage et dans les années 1980, des bureaux et des entrepôts. Dans les années 1990 la fonction commerciale du magasin-entrepôt reprend le dessus puisqu'on y trouve une entreprise de vente de tapis orientaux. Elle y est toujours en 2005.

• 103, rue de la Commune Est
  • 100, rue Saint-Paul Est