Maison Parthenais-Perrault II

• Hôtel Saint-Louis

• Fonction commerciale (Restaurants et bars)
  • Fonction résidentielle (Hôtels)

Informations historiques

En mars 1812, Louis Parthenais et son gendre Augustin Perrault, fabricants marchands de potasse du faubourg Saint-Laurent, acquièrent un grand terrain à côté du Marché Neuf (place Jacques-Cartier), à l'angle de la rue Saint-Paul. Ils engagent sans délai Amable Amiot dit Villeneuve, maçon, et Antoine Bouthillier, charpentier et menuisier, pour leur construire deux grandes maisons, y compris le présent immeuble. Suffisamment grande pour être divisée en plusieurs locaux, la maison est prête à accueillir ses premiers occupants dès l'automne 1812.

Très tôt, si non dès l'origine, le bâtiment sert d'auberge et de taverne, vocation qui se poursuit, presque sans interruption, jusqu'à aujourd'hui. Quoique l'activité principale demeure stable, les occupants changent régulièrement. L'établissement est notamment connu sous le nom d'Hôtel Saint-Louis de 1890 à 1915.

Dès 1842, l'immeuble est doté d'une apparence plus à la mode : la façade sur le marché est refaite en pierre de taille et agrémentée de fenêtres plus larges au rez-de-chaussée. Le bâtiment ne fait pas l'objet d'autres travaux majeurs avant les années 1930. À cette époque les fenêtres sur la place sont remplacées par des blocs de verre et on fait construire une adjonction de deux étages en blocs de ciment sur la partie sud de la cour arrière. Le bâtiment est restauré en 1979-1980.

En 2007, l'immeuble sert de restaurant.

• 407, place Jacques-Cartier