Magasin-entrepôt Alexandre-Roy

• Le Pierrot

• Fonction commerciale (Entrepôts)

Informations historiques

Vers 1860, la maison Étienne-Roy et l'entrepôt François-Xavier-Brazeau sont unifiés en un seul immeuble, peut-être à la demande d'Alexandre Roy, propriétaire de l'emplacement, ou à l'initiative de François-Xavier Brazeau, marchand de « dry goods » (tissus, mercerie et autres produits), le locataire principal. Les deux bâtiments sont reliés par une adjonction et le tout est recouvert d'un toit à mansarde.

L'immeuble sert principalement à des fins commerciales mais aussi à l'entreposage jusqu'au milieu des années 1970. François-Xavier Brazeau en est le principal locataire jusqu'en 1885. Il utilise toutefois à son compte qu'une partie de l'immeuble sur la rue Saint-Paul. Le commerce du livres et de la papeterie occupe une part importante de l'espace locatif du bâtiment entre les décennies 1860 et 1940. Ainsi, par exemple, l'entreprise S. Robitaille & Compagnie, papeterie et commerce de curiosités autochtones et de feux d'artifice, anime une partie du bâtiment donnant sur la rue Saint-Paul pendant plus d'un demi-siècle, tandis que la Librairie Beauchemin se sert d'une partie de l'immeuble comme entrepôt au tournant du XXe siècle. Des manufacturiers et des marchands en tout genre en sont sinon les locataires. Entre-temps, en 1919, le toit à mansarde du bâtiment est converti en un étage couvert d'un toit plat agrémenté de fausses mansardes.

Depuis 1978, l'immeuble est l'hôte d'un restaurant et d'une boîte à chanson.

• 115, rue de la Commune Est