Hôtel Inter-Continental

• Fonction résidentielle (Hôtels)

Informations historiques

Cet hôtel est construit entre 1988 et 1991 par la chaîne hôtelière japonaise Inter-Continental. Les architectes Arcop, Provencher et Roy conçoivent cet édifice, lequel est relié au Centre de commerce mondial de Montréal (CCMM). Pour sa construction, on a démoli l'immeuble Mitchell.

Lorsque le projet du Centre de commerce mondial de Montréal (CCMM) est présenté au public en 1987, on met de l'avant la multifonctionnalité de ce complexe en y intégrant un hôtel luxueux. En 1989, après un an de négociations, les propriétaires du CCMM annoncent une entente de partenariat avec la chaîne hôtelière japonaise Inter-Continental. Celle-ci compte une centaine d'hôtels prestigieux dans plus de 48 pays. À Montréal, elle veut concurrencer les grands hôtels du centre-ville en offrant 300 chambres et suites. Des salles de bal et de conférence sont logées dans l'immeuble voisin, le Nordheimer, situé de l'autre côté de la ruelle des Fortifications et intégré à l'hôtel.

L'hôtel Inter-Continental est une tour accolée et intégrée au complexe du CCMM. C'est le premier grand hôtel à s'installer dans le Vieux-Montréal depuis la construction de l'hôtel Viger, en 1896. Ce faisant, il relève le défi de dynamiser ce secteur alors négligé et de créer un lien avec le centre-ville.

• 350, rue Saint-Antoine Ouest
  • 360, rue Saint-Antoine Ouest