Magasins des Soeurs grises IV

• Édifice Lecours Saint-Pierre
  • Maison Jean-Lapointe
  • Musée Marc-Aurèle-Fortin
  • Usine Jas. McCready

• Fonction commerciale (Entrepôts)
  • Fonction industrielle, transformation des minéraux et fabrication de produits finis (Autres fabriques)
  • Services et institutions (Immeubles de bureaux)

Informations historiques

Vers le milieu des années 1870, les Soeurs Grises confient à l'architecte Michel Laurent l'élaboration de plans pour la construction d'un nouveau bâtiment dans les anciens jardins de la communauté. L'immeuble, dont la volumétrie est la plus importante de l'ensemble des magasins des Soeurs Grises, est construit en 1874-1875. Il comprend cinq magasins-entrepôts mitoyens, tous identiques hormis celui longeant la rue D'Youville, deux fois plus grand que les autres. Des ouvertures pratiquées dans les murs mitoyens permettent une communication entre les trois unités du côté de la rue D'Youville d'une part, et entre les deux unités du côté du couvent d'autre part.

Un coup d'oeil sur les premiers occupants, nous permet de rencontrer des grossistes en épicerie, des entreprises de transport, un fabricant de chaussures et de bottes et les bureaux des Commissaires du port de Montréal. À la fin du XIXe siècle, le fabricant de chaussures et de bottes, James McCready, occupe une partie des lieux durant environ vingt ans. Bien que l'on retrouve une variété d'occupants jusqu'aux années 1960, le secteur de la fabrication semble le plus présent.

À partir des années 1960, l'immeuble est graduellement abandonné. En 1977, la Société centrale d'hypothèques et de logements achète le bâtiment et y entreprend d'importantes rénovations. Les deux étages supérieurs sont convertis en logements sociaux et le coeur de l'immeuble est dégagé sur une hauteur de deux étages, offrant ainsi aux locataires une cour intérieure. Les étages inférieurs sont alors loués à différents organismes, dont la Maison Jean-Lapointe et le Musée Marc-Aurèle-Fortin.

• 355, rue Marguerite-D'Youville
  • 361, rue Marguerite-D'Youville