Édifice Aldred

• Édifice La Prévoyance

• Patrimoine de la modernité

• Services et institutions (Cabinets de professionnels libéraux)
  • Services et institutions (Immeubles de bureaux)

Informations historiques

Oeuvre de l'agence d'architectes Barott and Blackader réalisé entre 1929 et 1931, l'édifice Aldred est commandé par la société financière Aldred and Co. Limited qui est liée à l'importante compagnie d'électricité Shawinigan Water and Power Company. John Edward Aldred est alors président de ces deux compagnies. Pour ériger ce gratte-ciel de 23 étages, il choisit un site prestigieux : la place d'Armes. Les architectes et le propriétaire doivent relever un défi de taille : insérer un édifice monumental représentant la modernité du début du XXe siècle dans un environnement où trois siècles d'histoire et d'architecture se côtoient.

Sur le site, on doit démolir plusieurs bâtiments dont ceux de la Banque provinciale du Canada - auparavant la banque Jacques-Cartier - et de la librairie Granger Frères. La construction de cet édifice luxueux de bureaux, doté de tous les services modernes pour l'époque (ascenseurs ultra-rapides, système d'aspirateur central, incinérateur), commence en juillet 1929, avant le krach d'octobre. Malgré la situation économique difficile, l'édifice Aldred est terminé à la date prévue, soit 1931. Les bureaux sont loués, entre autres, à des compagnies d'assurances et à des bureaux d'avocats. La Aldred and Co. Limited, pour sa part, occupe en entier les dix-septième et dix-huitième étages, tandis que le rez-de-chaussée et le sous-sol ont une fonction commerciale, avec notamment la présence d'une banque et des bureaux de télégraphe.

La Aldred and Co. Limited vend l'édifice en 1941 et deux compagnies d'assurances se succèdent comme propriétaires : la Prudential Insurance Company of America en 1941 et la Prévoyance en 1960. Au fil des années, l'édifice conserve son prestige et demeure un emplacement de choix pour les compagnies ou firmes locataires.

• 501, place d'Armes
  • 503, place d'Armes
  • 505, place d'Armes
  • 507, place d'Armes
  • 55, rue Notre-Dame Ouest
  • 65, rue Notre-Dame Ouest
  • 75, rue Notre-Dame Ouest

• 45° 30' 18.0"

• -73° 33' 24.0"

Notices bibliographiques :

• DOUCET, Danielle, Conrad GALLANT, Sophie MANKOWSKI et France VANLAETHEM. Sur les traces du Montréal moderne et du domaine de l'Estérel. Bruxelles, CIVA en collaboration avec Docomomo-Québec, 2007. 217 p.