Magasin-entrepôt Marie-Hélène-Jodoin

• Fonction commerciale (Entrepôts)
  • Fonction industrielle, transformation de matières végétales et animales (Fabriques > Fabriques de chaussures)

Informations historiques

Marie-Hélène Jodoin, épouse d'Amable Jodoin fils, acquiert cette propriété en 1872 de l'épicier en gros Victor Hudon qui y occupe alors un bâtiment commercial. Elle fait immédiatement démolir le bâtiment et ses dépendances et entame la construction d'un magasin-entrepôt de plus grande dimension couvrant toute la superficie du lot.

Les premiers occupants sont le fabricant de chaussures et de bottes Zéphirin Lapierre et l'épicier en gros Joseph Hudon. Au début des années 1880, Lapierre quitte l'immeuble ; Joseph Hudon en devient ainsi l'unique occupant jusqu'à son départ en 1893. Entre temps, la succession Marie-Hélène Jodoin avait vendu l'immeuble à la succession John Pratt en 1888.

Vers 1900, et pour les vingt années suivantes, le marchand et fabricant de boîtes de carton George A. Mace & Co. (la Standard Paper Box Co. vers 1920) occupe le bâtiment. En 1914, on prolonge la rue Saint-Laurent vers le sud, de Notre-Dame à de la Commune. L'édifice Jodoin échappe de justesse à la démolition. En 1919, le grossiste en quincaillerie, L. H. Hébert et Cie Ltée, installé depuis environ 35 ans sur la rue Saint-Paul, de biais avec l'édifice Jodoin, achète le bâtiment et y emménage quelques mois plus tard. L. H. Hébert et Cie Ltée y poursuit ses activités pendant plus de 50 ans, jusqu'à la vente de l'immeuble en 1971 à un détaillant d'articles de cuisine. L'édifice est revendu en 1980, rénové en 1981 et recyclé en 1984 en copropriété. Des appartements sont aménagés aux étages supérieurs et des commerces et des entreprises aux étages inférieurs.

• 215, boulevard Saint-Laurent
  • 217, boulevard Saint-Laurent