Magasin-entrepôt Bacon-Brothers

Informations historiques

Tout porte à croire que le marchand George B. Muir fait construire ce magasin-entrepôt en 1860-1861, bien qu'il avait déjà fait bâtir un magasin-entrepôt de trois étages, incluant le rez-de-chaussée, moins de dix ans auparavant sur cet emplacement. Le nouveau bâtiment voué au commerce et à l'entreposage est d'abord occupé pour quatre ans par Tyre Colquhon and Company, des marchands en gros de « dry goods » (tissus, mercerie et peut-être d'autres produits).

Par la suite, un autre marchand de « dry goods », un fabricant de bottes et de souliers puis, dans les années 1870, des compagnies du secteur pharmacologique s'y succèdent. En 1886, l'entreprise des frères Bacon s'y installe. La durée exceptionnelle de sa présence - une centaine d'années - marque définitivement l'histoire du bâtiment. Bacon Brothers est une entreprise de distribution de fournitures industrielles. Elle fait office d'agent pour de nombreux manufacturiers qui produisent divers outillages : quincaillerie lourde, équipement de trains, de moulins et de mines par exemple. En 1929, la firme alors connue sous le nom de F. Bacon and Company achète le magasin-entrepôt de la succession de John Pratt, propriétaire depuis 1883. Deux membres de sa direction deviennent personnellement propriétaires de l'immeuble à compter de 1936.

Depuis 1985 et encore en 2005, l'immeuble appartient à deux antiquaires et ébénistes qui y tiennent leur commerce.

• 111, rue Saint-Paul Ouest