Édifice des douanes

• Customs Examining Warehouse

• Services et institutions (Édifices des douanes)

Informations historiques

Au début des années 1910, le gouvernement du Canada obtient des Soeurs Grises le terrain nécessaire pour ériger son nouvel édifice des douanes. Les bâtiments démolis en 1911 servaient à des marchands de grain et de charbon. On y retrouvait aussi un modeste édifice des douanes du gouvernement fédéral. Cet ensemble disparate avait été érigé au début des années 1870 au moment de l'ouverture de la rue Normand. Les travaux de construction du nouvel immeuble sont exécutés sous la direction du Ministère des travaux publics, mais les architectes Edgar Lewis Horwood et Alfred Hector Lapierre sont aussi associés au projet.

La première partie de l'édifice des douanes du Canada est inaugurée en 1915, confirmant ainsi le statut de Montréal comme porte d'entrée du Canada. À cette date, l'édifice occupe la moitié de l'îlot à partir de la rue D'Youville. La partie nord du site est alors un vaste terrain vague où l'on prévoit construire une extension au bâtiment. Entre 1934 et 1936 d'importants travaux d'agrandissement sont entrepris. Les architectes Thomas Fuller et Joseph Dalbé Viau sont responsables des travaux et s'assurent que la nouvelle section de l'édifice s'harmonise parfaitement avec la section initiale. Près de 20 ans après la première phase, et ce, en pleine récession, on rencontre les objectifs fixés : l'édifice s'étire dorénavant vers le nord jusqu'à la place D'Youville. Le bâtiment appartient toujours au gouvernement fédéral qui l'utilise comme immeuble de bureaux. Hormis les bureaux d'administration, l'immeuble comprend aussi des espaces d'entreposage.

• 400, place D'Youville
  • 105, rue McGill