Palais de justice de Montréal

• Nouveau palais de justice de Montréal

• 1967 – (Production)
  • 1971 – (Ouverture)

• Patrimoine de la modernité

• Services et institutions (Palais de justice et bureaux d'enregistrement)

Description

Construit entre 1967 et 1971, le quatrième palais de justice de Montréal transforme le paysage montréalais par sa volumétrie imposante et son style résolument moderne, en rupture avec l'environnement bâti. Le projet est amorcée par le gouvernement libéral de Jean Lesage au début des années 1960, dans la foulée des élections générales. René Lévesque, alors ministre des travaux publics, planifie un plan quinquennal de construction d'édifices gouvernementaux dans lequel le palais de justice vient s'inscrire. Maintes fois contesté par les architectes québécois et par la population, la mouture finale du palais de justice est réalisée par la firme montréalaise David et Boulva en 1966. Le choix s'arrête finalement sur une tour de vingt étages, scindée en deux bandes, qui s'élève sur la rue Saint-Antoine, alors qu'un socle de trois niveaux façonne la rue Notre-Dame Est.

Le palais de justice de Montréal est situé dans le site patrimoniale de Montréal. De plus, au niveau municipal, il se situe dans un secteur considéré comme ayant une « valeur patrimoniale exceptionnelle ».

17

• Béton, ossature en béton armé
  • Métal, ossature métallique

• Portique

Matériau : Composite, multicouche

• entièrement vitrée, à imposte et à baies latérales

• métallique, à imposte et à baies latérales

• Pierre millésimée
  • Portail

Informations historiques

Le palais de justice de Montréal témoigne d'un tournant important dans la société québécoise. À l'aube de la Révolution tranquille, les moeurs sociales changent et la population métropolitaine s'agrandit rapidement. Les besoins judiciaires ont augmenté, et le nouveau palais de justice construit à peine cinquante ans plus tôt ne suffit plus. En 1960, le nouveau gouvernement libéral de Jean Lesage entreprend la planification d'un énorme centre judiciaire pour Montréal. Pressé par le Barreau, le terrain est choisi l'année suivante : René Lévesque, alors ministre des travaux publics, arrête son choix sur le terrain entre les rues Notre-Dame Est et Saint-Antoine, à l'est du boulevard Saint-Laurent. L'Ordre des architectes propose alors l'idée de lancer un concours international pour assurer la qualité du concept et du bâtiment : le gouvernement décline cette idée, et choisi, en 1962, la firme montréalaise David, Barott et Boulva pour réaliser une première esquisse du projet. Le gouvernement demande aux architectes de prévoir les besoins judiciaires pour une période d'au moins cinquante ans. En 1963, la première mouture du projet est présentée au gouvernement et au public : une tour de quarante étages, complétée par une place et un corps de bâtiment le long du boulevard Saint-Laurent. Le gouvernement du Québec et la ville de Montréal, soucieux de protéger le patrimoine du Vieux-Montréal, mettent sur pied la Commission Viger, qui aura comme mandat d'étudier le projet et de faire des recommandations quant à l'intégration urbaine et à la protection du Vieux Montréal. Face à la pression populaire, le gouvernement renonce à ce projet et les architectes élaborent de nouveaux plans qui seront divulgués en avril 1964. Cette proposition comprenant un édifice principal de trente étages et un socle d'environ trois étages est retenue par Jean Lesage et son équipe. L'année suivante, la première pelletée de terre est levée et le projet part de bon train. Toutefois, le gouvernement libéral perd les élections de 1966 et le projet est arrêté par le nouveau gouvernement de Daniel Johnson père afin de contrôler les coûts et réduire le budget. Les nouveaux plans soumis en 1967 par Boulva et David (Barott étant décédé après la seconde esquisse en 1964) changent complètement l'allure du projet tout en créant le bâtiment que l'on connaît aujourd'hui. Un seul édifice de vingt étages, scindé en deux bandes, avec un socle de trois étages qui permet au gouvernement d'épargner plus de cinquante millions de dollars. La construction reprend donc après deux ans d'arrêt, l'édifice est inauguré en novembre 1971.

Complètement construit en ossature de béton armé, le nouveau palais de justice de Montréal est résolument moderne. Il loge lors de son ouverture les cours de première instance et d'appel, criminelles et civiles. La centralisation du système judiciaire est surprenante et particulièrement efficace pour l'époque. Jusqu'à 1400 personnes viennent y travailler tous les jours. De style international, sa monumentalité suggère d'emblée son caractère institutionnel. Seule la signalisation en lettres métalliques indique la fonction de ce gigantesque bâtiment. La matérialité recherchée fait office d'ornementation. Les meneaux décoratifs, largement inspirés du design de Mies Van Der Rohe pour ses bâtiments dont le Westmount Square de Montréal, modulent la façade en mur rideau. Les épais murs aveugles, recouverts de panneaux de granite, évoquent les murailles des anciennes fortifications de Montréal. Le rez-de-chaussée, transparent et accessible par quatre entrées distinctes, relève le caractère international du palais de justice tout en soulignant les efforts d'intégration à la vieille trame urbaine.

• 701, boulevard Saint-Laurent
  • 1, rue Notre-Dame Est
  • 10, rue Saint-Antoine Est

Localisation informelle :

Le nouveau palais de justice de Montréal est construit à l'angle des rues Notre-Dame Est, Saint-Laurent et Saint-Antoine Est. Le quadrilatère est complété à l'est par l'allée des Huissiers. Il est situé du côté Nord de la rue Notre-Dame Est, dans le prolongement du premier palais de justice de Montréal, lequel est situé face au Champ-de-Mars.

• 45° 30' 25.3"

• -73° 33' 19.8"

Notices bibliographiques :

• DOUCET, Danielle, Conrad GALLANT, Sophie MANKOWSKI et France VANLAETHEM. Sur les traces du Montréal moderne et du domaine de l'Estérel. Bruxelles, CIVA en collaboration avec Docomomo-Québec, 2007. 217 p.