Édifice Shaughnessy

• Services et institutions (Banques)
  • Services et institutions (Immeubles de bureaux)
  • Transport, communication et services publics (Centraux téléphoniques et radiodiffusion)

Informations historiques

L'édifice Shaughnessy doit son nom à sir Thomas Shaughnessy qui acquiert, au début du XXe siècle, une propriété située sur la rue McGill, propriété sur laquelle, quelques mois avant d'entreprendre la nouvelle construction, étaient érigés deux hôtels. Shaughnessy est président du Canadien Pacifique, mais il est aussi président de la firme Dorchester Realties à laquelle il transfert les titres de propriété en 1912. Réalisé sous la direction de la firme d'architectes Hutchison, Wood and Miller, le nouvel immeuble de bureaux de dix étages, terminé en 1912, est d'abord conçu pour répondre aux besoins de gestion de transport et de communication de la compagnie de chemin de fer.

L'édifice Shaughnessy peut accueillir bien davantage que les bureaux du Canadien Pacifique. Sa localisation à proximité du port de Montréal attire les bureaux de diverses entreprises industrielles ou manufacturières, mais surtout de courtiers en douane. Le rez-de-chaussée est occupé par les bureaux du C.P.R. Telegraph et une succursale de la Banque de Montréal qui est présente dans l'immeuble durant plus de 80 ans.

La Dorchester Realties vend sa propriété en 1939 et le Shaughnessy connaît une succession de propriétaires par la suite. Les locataires aussi se multiplient et se diversifient, de nombreuses firmes d'import-export ou d'expédition de marchandises en mer s'y retrouvent. Il est cependant intéressant de noter, entre 1929 et le début des années 1990, la présence du Chemin de fer Canadien National parmi les occupants de cet immeuble initialement construit pour répondre aux besoins du Canadien Pacifique.

• 401, rue McGill
  • 407, rue McGill