Plaque de la collection Pierre-Joseph-Olivier-Chauveau

Thèmes commémoratifs :

• Arts, culture et communications

Texte de la plaque

La Bibliothèque de l'Assemblée nationale a acquis en 1892 la collection de livres et de brochures de Pierre-Joseph-Olivier Chauveau, premier ministre du Québec de 1867 à 1873. Elle contient plus de 3000 titres dont des incunables, des éditions rares et précieuses d'imprimeurs européens célèbres et des imprimés québécois antérieurs à 1820, parmi lesquels des ouvrages en langues amérindiennes et des livres de sermons de prédicateurs protestants.

Il s'agit de la collection documentaire la plus ancienne conservée à l'Assemblée nationale. Elle constitue une contribution unique à l'histoire du Québec et du Canada et, plus particulièrement, à l'histoire intellectuelle du Québec au XIXe siècle.

La collection Pierre-Joseph-Olivier-Chauveau a été classée bien historique le 30 octobre 2003 par la ministre de la Culture et des Communications.

• Gouvernement du Québec

Statut Catégorie Autorité Date
Déclaration par la Loi sur le patrimoine culturel Situé dans le site patrimonial national Gouvernement du Québec 2012-10-19

• Déclaration par la Loi sur les biens culturels, 1985-06-20