Plaque de Louis-Joseph de Montcalm

• 1999 – (Installation)

• Personnage

• Défense

Louis-Joseph de Montcalm

À la suite de blessures reçues lors de la bataille des plaines d'Abraham, Louis-Joseph de Montcalm, marquis de Montcalm, lieutenant général des armées françaises en Nouvelle-France, décède à l'aube du 14 septembre 1759 dans la maison du chirurgien André Arnoux jadis construite sur ce site.

Né en 1712 au château de Candiac, près de Nîmes, dans le sud de la France, Montcalm débute sa carrière militaire à l'âge de 20 ans. Nommé maréchal de camp en 1756, il arrive à Québec le 13 mai de la même année pour servir sous le commandement du gouverneur général Pierre rigaud de Vaudreuil. Promu au grade de lieutenant général en octobre 1758, il se voit confier le commandement de toutes les forces militaires en Nouvelle-France. Le 13 septembre 1759, il affronte avec une partie de ses troupes le major général James Wolfe à la tête de l'armée anglaise sur les plaines d'Abraham. James Wolfe meurt le jour même, Louis-Joseph de Montcalm, le lendemain.

• Ministère de la Culture et des Communications
  • Municipalité