Plaque de la maison Marsil

• Saint-Eustache

Adresse : 136, rue Saint-Louis
Date de construction : 1899-1919
Premier propriétaire : Charles-Victor-Emmanuel Marsil
Principales utilisations : Résidence et bureau

L'emplacement sur lequel est construit cette maison a été concédé en 1775 à André Lemaire. Après plusieurs changements de propriétaire, c'est le marchand Jacques Dorion qui achète cette propriété, où se dresse une première maison. Ce dernier fait agrandir cette maison de bois. En 1837, plusieurs Patriotes se réfugient à l'intérieur de cette résidence qui sera incendiée par l'armée britannique.

La famille Dorion reste propriétaire de ce terrain vacant jusqu'en 1899. Achevé par le docteur Charles-Victor-Emmanuel Marsil, celui-ci fait construire la maison actuelle. En 1919, la vente en chef de gare, Paul-Emile Paquin, confirme la présence d'une maison de bois et d'une laiterie. La maison Marsil présente plusieurs affinités avec les résidences de style américain du début du XXe siècle. Son toit à trois versants, sa symétrie et la finition de son ensemble représentant ses principaux attraits.

• Municipalité