Plaque du deuxième portage Chaudière

• Gatineau

• 1955‑10 (Installation)

• Patrimoine commémoratif

• Lieu

• Exploration du territoire

Texte de la plaque

Ceci commémore le deuxième (ou petit) portage Chaudière commençant à l'extrémité ouest du parc Brébeuf et se terminant à un demi mille en aval de la baie profonde.

C'est Champlain qui le premier utilisa ce passage en 1613 et, jusqu'à la moitié du siècle dernier, presque tous les explorateurs et les traiteurs de pelleteries du Canada l'employèrent au cours de leur voyage en canot de Montréal jusqu'à Athabaska et les Rocheuses en passant par les lacs Nipissing, Supérieur et Winipeg.

Tous utilisèrent ce sentier - Brûlé, Nicolet, Radisson, Groseilliers et Lasalle au dix-septième siècle, Lavérendrye, Alexander Henry le père, Peter Pond, Alexander Mackenzie au dix-huitième siècle, Daniel Harmon, Alexander Henry le fils, David Thompson et Simon Fraser au siècle dernier.

Les marches rudimentaires en pierre et la chaussée de roches à quelques pas à l'est de cette plaque commémorative ont été construites par les voyageurs pour leur permettre de transporter leurs lourdes charges de fourrure et d'articles de commerce au delà de ces rapides (aujourd'hui presque annihilés par le barrage Chaudière). Le portage conserve son aspect original et un peu plus loin le long du sentier on peut apercevoir d'autres marches d'escalier.

La Commission des lieux et monuments historiques du Canada déclara ce portage lieu historique national le 8 juin 1954.

Cette plaque commémorative fut apposée en octobre 1955 par le Men's Canadian Club et le Women's Canadian Club d'Ottawa.

• Association