Plaque de Félix-Gabriel Marchand

• 2000‑09‑25 (Inauguration du bien commémoratif)

• Personnage

• Gouvernance

Félix-Gabriel Marchand
11e premier ministre du Québec

Ici vécut et mourut Félix-Gabriel Marchand, premier ministre du Québec. Notaire, homme de lettres et journaliste, il fut député du comté de Saint-Jean dès 1867. Il devint ministre dans le cabinet libéral de Joly de Lotbinière, orateur de l'Assemblée législative et, à partir de 1892, chef de l'opposition. En 1897, il gagna les élections générales et devint premier ministre.

En 1898, sous son gouvernement, le territoire du Québec fut étendu, vers le nord, jusqu'à la rivière Eastmain. La même année, l'opposition du conseil législatif et des évêques fit échouer sa tentative de recréation du ministère de l'Instruction publique. Il était au pouvoir quand il mourut le 25 septembre 1900 dans cette maison qui appartenait à sa fille et à son gendre. C'est en son honneur que, pour la première fois au Québec, eurent lieu des funérailles d'État.

• Commission de la capitale nationale du Québec
  • Ville de Québec