Juchereau Duchesnay, Antoine-Louis

Synthèse

Né à Québec, le 18 février 1767, Antoine-Louis Juchereau Duchesnay est le fils d'Antoine Juchereau Duchesnay, seigneur, et de Julie-Louise Liénard de Beaujeu de Villemonde.

De 1776 à 1785, Juchereau Duchesnay étudie au petit séminaire de Québec.

En 1798, il se joint, à titre de lieutenant, au Royal Canadian Volunteer Regiment, qui est démobilisé en 1802. Il poursuit cependant sa carrière militaire et, en 1809, devient adjoint à l'adjudant général de la milice du Bas-Canada, puis lieutenant-colonel en 1814. En 1816, il accepte le commandement du bataillon de milice de Beauport.

De 1804 à 1810, Juchereau Duchesnay est député de Hampshire à la Chambre d'assemblée du Bas-Canada. En décembre 1810, il est assermenté comme membre du Conseil législatif. En janvier 1812, il est fait membre honoraire du Conseil exécutif, puis en devient membre actif en 1817.

En 1806, Juchereau Duchesnay hérite de son père, la seigneurie de Beauport. En 1813, il est juge de paix des districts de Québec, de Montréal et de Trois-Rivières. Il fait partie du comité qui préside l'assemblée publique, le 14 octobre 1822, à Québec, pour protester contre le projet d'union des Canadas. Il obtient également plusieurs postes de commissaire.

Il est décédé à Beauport (Québec), le 17 février 1825. Il est inhumé dans l'église de la Nativité-de-Notre-Dame.

Il avait épousé, en 1793, Marie-Louise Fleury de La Gorgendière, fille de Louis Fleury de La Gorgendière, seigneur, et de Nathalie Boudreau.

• BERNATCHEZ, Ginette. « Juchereau Duchesnay, Antoine-Louis ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/