Plaque d'Alys Robi

• 1996 – (Installation)

• Personnage

• Arts, culture et communications

Alys Robi
Grande dame de la chanson

En apposant cette plaque sur la maison qui a vu naître madame Alys Robi, le 3 février 1923, la Ville de Québec a voulu rendre hommage à cette ambassadrice de la chanson.
Par son talent et sa détermination, elle s'est hissée aux plus hauts sommets de la gloire internationale; elle fut la première grande star issue de Québec au cours des années 1940.
Très jeune, elle avait déjà un sens inné de la compétition, de l'honneur et de la victoire.
Après avoir vécu des années de succès, elle a connu l'internement dû à la maladie, mais elle a su, par son courage, vaincre les préjugés et reprendre les chemins de la gloire. Elle a toujours donné l'image d'une artiste au talent immense et d'une femme profondément humaine.

• Ministère de la Culture et des Communications
  • Municipalité

Notices bibliographiques :

• Commission de la Capitale Nationale du Québec. Commission de la capitale nationale du Québec [En Ligne]. www.capitale.gouv.qc.ca