Plaque du premier hôtel de ville de Québec

• Monument historique

• Gouvernance

Premier hôtel de ville

C'est ici que se trouve, entre 1840 et 1896, le premier hôtel de ville permanent de la ville de Québec.

Le conseil municipal y siège, sauf de 1848 à 1851, période durant laquelle il tient ses réunions dans l'immeuble du Parlement du Bas-Canada, côte de la Montagne.

Constuite entre 1795 et 1797 par le loyaliste Thomas Aston Coffin, cette maison devient en 1816 la propriété de Thomas Dunn, juge, homme politique et d'affaires. Son fils, William, la cédera à la Ville. Elle est remaniée par les architectes Browne et Lecourt en 1850; l'imposant porche de pierre date de cette époque. Elle est démolie en 1898 pour faire place aux bâtiments actuels portant les adresses de 78 à 84, rue Saint-Louis.

• Ministère de la Culture et des Communications
  • Municipalité

Notices bibliographiques :

• Commission de la Capitale Nationale du Québec. Commission de la capitale nationale du Québec [En Ligne]. www.capitale.gouv.qc.ca