Hale, Edward John

• Commerçant / marchand

Synthèse

Né le 14 janvier 1833 à Québec, Edward John Hale est le fils d'Edward Hale, homme d'affaires, député et conseiller législatif, et d'Eliza Cecilia Bowen.

Hale étudie au Bishop's College. En 1853, il s'établit à Boston où il est commis junior pour la société J. M. Forbes and Company, importateurs de produits chinois. Il s'installe à Québec en 1875 comme marchand à commission. Onze ans plus tard, il acquiert une partie de la maison Pierre-Baillargeon.

Hale est directeur de la Banque Union et trésorier de l'asile Finlay et de la Société Saint-George.

Il est décédé le 12 mai 1912. Il est inhumé dans le cimetière Mount Hermon, à Saint-Colomb-de-Sillery (Québec).

Il avait épousé à Québec, en 1866, Justine Elise Sewell, fille du docteur James Arthur Sewell et de Maria Cornelia Westrene Macrae.

Notices bibliographiques :

• Musée McCord. « Fonds Edward Hale ». Musée McCord. Fonds d'archives du Musée McCord [En ligne]. http://www.mccord-museum.qc.ca
  • Site de généalogie des Sewell. Généalogie des Sewell [En Ligne]. www.sewellgenealogy.com