Plaque du site institutionnel de Saint-Joseph-de-Beauce

• Saint-Joseph-de-Beauce

• Lieu

• Gouvernance

Site institutionnel de Saint-Joseph-de-Beauce

Le site institutionnel de Saint-Joseph-de-Beauce comporte cinq bâtiments voués au culte et à l'éducation construits entre 1865 et 1947. L'église néo-classique est l'oeuvre de l'architecte François-Xavier Berlinguet, le presbytère néo-renaissance française est de Georges-Émile Tanguay.

Le couvent de style second empire, dont l'architecture a fortement influencé celle de l'orphelinat, a été conçu par Joseph-Ferdinand Peachy.

Enfin, l'école Lambert, d'inspiration fonctionnaliste, a été dessinée par l'architecte Louis [Lorenzo] Auger.

Ces édifices, qui font tous face à la rivière chaudière, forment avec l'ancien cimetière et les terrains environnants l'un des ensembles institutionnels les plus représentatifs du Québec.

Le lieu a été classé site historique par le Ministère des Affaires culturelles en 1985.

• Gouvernement du Québec