Plaque du site historique et archéologique du Fort-Senneville

• Monument historique

• Défense

Site historique et archéologique du Fort-Senneville

Ce fort de traite privé a été construit en 1703 par Jacques Leber fils, sieur de Senneville, pour permettre un lucratif commerce de fourrures. Flanqué de quatre tours d'angle, il consistait en une maison à deux étages, dont la façade sud formait un des murs de courtine, et une cour fermée par les autres murs de l'enceinte.

Le fort a eu une fonction tantôt résidentielle, tantôt commerciale, tantôt militaire, avant d'être incendié par les troupes américaines en 1776. Le site rappelle à la fois les débuts de l'établissement français, la traite des fourrures, les guerres iroquoises, ainsi que la période romantique pendant laquelle le fort a été entretenu comme une ruine pittoresque.

Le site du Fort-Senneville a été classé site historique et site archéologique par la ministre de la Culture et des Communications le 27 novembre 2003.

• Gouvernement du Québec

Classement Situé dans un site patrimonial Ministre de la Culture et des Communications