Plaque du poste d'incendie et de police Numéro-Deux-de-Shawinigan

• Shawinigan

• Monument historique

Thèmes commémoratifs :

• Gouvernance

Texte de la plaque

Ce poste d'incendie et de police a été construit en 1922, d'après les plans d'Ernest A. Labelle, pour desservir la haute-ville de Shawinigan Falls. Le même architecte avait produit les plans du poste numéro un, aujourd'hui disparu.

Cet édifice de brique constitue un témoin significatif de l'architecture beaux-arts et comporte certains détails décoratifs qui préfigurent le courant art déco. C'est un des derniers bâtiments publics d'importance érigés à Shawinigan à cette époque et il témoigne bien de sa fonction de caserne de pompiers.

Le poste d'incendie et de police Numéro-Deux-de-Shawinigan a été reconnu monument historique par la ministre de la Culture et des Communications le 11 décembre 2003.

• Gouvernement du Québec

• Reconnaissance