Plaque des Origines de Montréal

• 1997 (Installation)

• Lieu

Aux Origines de Montréal
The Origins of Montreal

C'est ici que le sieur de Maisonneuve fonda Montréal en mai 1642. Situé au confluent du Saint-Laurent et de l'ancienne petite rivière Saint-Pierre, l'endroit était bien connu des Autochtones qui s'y rassemblaient depuis des siècles, de même que sur le site de l'actuelle place Royale. Dès leur arrivée, les Français construisirent le fort Ville-Marie. Vers 1688, le gouverneur de Montréal, Louis-Hector de Callière, obtint une partie du terrain et y érigea sa résidence, d'où le nom de pointe à Callière. Ce lieu qui vit naître Montréal fut aussi témoin de sa transformation en l'une des grandes métropoles du Canada.

Here, in May of 1642, sieur de Maisonneuve founded Montréal. Located at the junction of the St. Lawrence River and the now-disappeared Petite rivière Saint-Pierre, this area was well known to native peoples who for centuries met here and on the present site of Place Royale. The French built Fort Ville-Marie upon their arrival. Around 1688, Montréal's governor, Louis-Hector de Callière, acquired a portion of the area and built his residence, hence the name Pointe à Callière. This site which gave birth to Montréal also witnessed its transformation into one of Canada's great metropolitan centres.

• Anglais

• Gouvernement du Canada