Plaque de l'Ancien édifice de la Douane

• 2001 (Installation)

• Monument historique

• Gouvernance

Texte de la plaque

Construite entre 1836 et 1838, l'ancienne douane est l'oeuvre de John Ostell, l'un des plus importants architectes de ces années à Montréal. L'édifice de style palladien se distingue par son élégante façade ornée de pilastres et d'un large fronton. Situé face au fleuve, sur la vieille place du marché, il soulignait l'essor commercial de Montréal et le nouveau rôle de la métropole. Le bâtiment abrita le service des douanes jusqu'en 1871 et conserva son harmonieuse apparence d'origine après d'importants travaux d'agrandissement en 1881-1882.

Erected between 1836 and 1838, this striking Palladian-style custom house is the work of John Ostell, one of the most important Montréal architects of the period. The building is distinguished by an elegant facade embellished with pilasters and a wide pediment. Strategically sited on the former marketplace and facing the river, it signaled the rise of Montréal as a commercial centre and the city's new role as a metropolis. The building housed the custonms service until 1871, and has maintained its harmonious appearance despite extensive enlargements in 1881-1882.

• Anglais

• Gouvernement du Canada