Plaque de Louis Fréchette

• Lévis

• Patrimoine commémoratif

• Personnage

• Arts, culture et communications

Louis Fréchette

Louis Fréchette naquit à Lévis. Polémiste et écrivain, député de Lévis à la Chambre des communes en 1874 à 1878, il s'établit à Montréal en 1876. Ses recueils de poèmes, (souligné) Fleurs boréales (fin souligné) et (souligné) Oiseaux de Neige (fin souligné) en firent le premier lauréat canadien de l'Académie française. Sa (souligné) Légende d'un Peuple (fin souligné) le consacra poète national. Il y ajouta (souligné) Feuilles volantes (fin souligné) où son art est plus recueilli. Il fut Greffier du Conseil législatif de Québec de 1889 à son décès, à Montréal.

(même soulignement que paragraphe français)
Born at Lévis, Fréchette was a noted polemicist and a poet of some renown. He entered federal politics in 1871 and represented Lévis in the House of Commons (1874-8). Among his significant literary works are Les Fleurs boréales and Les Oiseaux de Neige, collections of poems which, in 1880, were awarded the Prix Montyon by the French Academy; his epic Légende d'un Peuple; Feuilles volantes which strikes a more personal note; and a collected edition of his poems published posthumously in 1908. From 1889 until his death he served as Clerk of the Quebec Legislative Council. He died at Montreal.

• Anglais

• Gouvernement du Canada